#31 Article 663 Posted at 1995/07/29 10:49:40 by MUK (MAP1480) [MEISAKU]
Subject: Re: MID>GS>アルプスの少女ハイジBGM集(10曲) /274(#62)
やーこれはまた よかものをありがとごんす。 暑い夏に一服の清涼剤ですわー 渡辺岳夫さんも天国で微笑んでいることでせう。 私もこの作品にはトラウマがありますので、どうしてもBGMも 思い入れが入っちゃいます。 当時彼がよく使っていたアナログの電子オルガンやら いわゆる岳夫節のアコーディオンやら ハイジの叙情性を豊かに 彩るマンドリンの息づかいやらがほーふつでもって うるうるしてしまいまひた。 特にアナログ電子オルガンの合成は見事ですね。Xylophonのアタックタイム 変えてPad1と合わせると。なるほど。 「春を待って」のC-B7なんかは歴史に残る名フレーズだよなー うんうん。三人が走っていくと雪の野原が花畑に変わって行くシーン、 死んでも覚えてますわきっと。「クララが春を運んでくるんだわ」 (本放送でTV画面の写真とりながら最終回見てた奴>わし) 制作期間みて驚きました。 やはりMIDI制作は継続なのだなーと。 ひでおさんも ずいぶんと耳コピー鍛えてきてますね。 一層の努力をぐぁむばって下さい。 和声にちょっち難ありのところとか まだ見受けられますが 確実によくなってきてますので。 あと「春を待って」に代表されるの木管のスタッカートとレガートは しっかり区別つけたほうがいいと思います。曲の命ですし。 実は三千里のBGMにも弱い とほほMUK