#31 Article 664 Posted at 1995/07/29 13:20:31 by ひでお (MAP3133) [MEISAKU]
Subject: Re: Re: MID>GS>アルプスの少女ハイジBGM集(10曲) /663 /274(#62)
MUKさん感想どうもですm(_ _)m
ハイジのBGMはマイナーだし?(名劇もの自体がそう)知っているかたに
聴いて喜んで頂けてとっても嬉しいです(^^)
>いわゆる岳夫節のアコーディオンやら ハイジの叙情性を豊かに
>彩るマンドリンの息づかいやらがほーふつでもって うるうるしてしまいまひた。
去年いれていた初期のデータになる程よくないです(^^;アラが...
生楽器のこうゆう感じってなかなかムズイですわ。
ひたすら面倒なEXP.MODカーブの録音&マウス書きに時間とられます。
>特にアナログ電子オルガンの合成は見事ですね。
まだまだヒコヒコ感が足りないと思います。GS音源では,あれ以上いい組み合わせが
今のところ浮かびませんで..(^^;
>「春を待って」のC-B7なんかは歴史に残る名フレーズだよなー
この部分のメロいいですよね(^^)
ちなみに白状しますとC-Bでいれていたみたいです(^^;
>三人が走っていくと雪の野原が花畑に変わって行くシーン、
> 死んでも覚えてますわきっと。「クララが春を運んでくるんだわ」
その時の場面が思い出されるなんて,MUKさんって相当ハイジマニアですね(^^)
こうゆうかたがいると作る方も気合入ります!
>制作期間みて驚きました。
1曲自体は,大体音取りからラフな(CCなし,ST.GT未調整状態)演奏まで5時間から2日
(コードが取りにくい奴)くらいです。あと調整等で1日くらいです。
わたしの場合ひたすらコピーに時間がかかります。。。。
ちなみに間に他の曲(セーラ,カトリ等)をやってたので,べったりとかかっていません。
最近,修羅場っていて6月からまともにデータ作って作る時間ありませんでしたし,,,
#休日なしの徹夜状態(--;
> やはりMIDI制作は継続なのだなーと。
まだまだ先は長いです。。。
> ひでおさんも ずいぶんと耳コピー鍛えてきてますね。
ハイジのBGMで随分勉強になりました。
>和声にちょっち難ありのところとか まだ見受けられますが
音楽理論等わかっていませんので(^^;
>あと「春を待って」に代表されるの木管のスタッカートとレガートは
>しっかり区別つけたほうがいいと思います。曲の命ですし。
この感覚がいまだに苦手とするものなんです。調整もこの部分で一番時間かかり
ます。。。。
>実は三千里のBGMにも弱い
LD,CD持ってないのでわたしが入れることは無いでしょう。頑張ってください(^^;
PS. MUKさんってSC88持ってますか?SC55データはハイジで最後になります(^^;
アコ-ディオンなどはSC88の方があきらかに生っぽくていいので変えたいのですが...
ひでお