#31 Article 621 Posted at 1995/02/10 00:02:19 by ひでお (MAP3133) []

Subject: Re:*6 ひでおへ /620 ... /611 /610

まちばりあかねさん
  プロになろうって気はないのですが,努力すれば近づけると思います。
  何年かかるかわかりませんけど。(^^;CGドット打ちは,わたしはCGが描けない
  のでその大変さは実感として無いのです。疲れるだろうなというのは想像できますが
  どの程度なのか?です。
 他人の技の研究や自分の欠点の分析は上達する上で重要なことでしょうが,
 他人の技であーやればいいとわかっていても自分のシーケンサでどうやって
 いれればいいんだろうかとか,自分の欠点がどこか漠然としていてよく
 わかってないとか,そうゆうことの連続なんです。
 こうゆうのも繰り返しやっていくうちにいつか突然ハッとわかってくるものだと
 思うのですが。。。なかなか一日でなんでもマスターは無理みたいです。
 で,コピーですが,これは,ちょっとした理論?とコード感覚と忍耐が
 必要です。わたしもあまりお教え出来るような立場じゃないのですが
 簡単にいうとベースを絶対間違えないで取る!(これが難しい)ことに
 つきるようです。(^^;
 ベ-スがわかればコードが見えてくるもので,それで,ベースも音程を
 きこうなんて思っていたらやってられないので,経験から来る推理で
 予測していってこの次はあの音だなとかという風に取っていきます。
 例えばユーミのEDなどベースが動きまくりで取るのが難しいといわれて
 いましたが,まず,白玉で音合わせして元曲と合う音(ベース)を探して
 次にコードを合わせてそれが,わかれば,コードポジション内で考えられる
 指の動きを推測していって取っていくという具合だと思いますが,実際やると
 コードからずれる半音進行もあってわけわかめなことになるかもしれません(^^;
  このへんは勉強不足ではっきりしたパターンがつかめていません。
 それと,音取りはスピードを落としてきいたり,早くして聴いたり
 イコライザで音域をしぼったりするとわかりやすくなります。
 わたしは,WaveRep(Windows用フリーソフト)というのでコピーデータのWAVファイルを
  聴きながらシーケンサ(Windows上)でいれています。前は,DATに入れて何度も手動で
  区間レピートしていて手が疲れましたがこれだと楽です。

PS. LDから取るとモノラルでキャラの声が重なっていてそれはそれは大変です(--;
    この後でCDを聴くと天国の様(^^; 昔のアニメ曲はCD化されていない(; ;)

ひでお