#31 Article 620 Posted at 1995/02/09 04:30:17 by ☆まちばり☆ (MAP641) []
Subject: Re:*5 ひでおへ /618 ... /611 /610
to ひでおさん 現実問題として、確かに素晴らしいデータを作るにはそれなりの労力、莫大な時間、 そしてなにより音楽的素質が要求されてしまうというのが実際だと思います。 ただ、それはプロが目指すべきところであって、たかがアマチュアの我々がその レベルに達するのはちょっと不可能に近いですよね。 私の場合、CGのドット打ち(^_^;)で同じようなことを感じたことがあります。 大事なのは、単にデータを作るのみではなくて、きちんと作ったデータに対してその 不出来な部分をきちんと解析し、そしてそれを向上させるべく次回作で努力する、 ということなのでないでしょうか。そのためには例えば他人のデータの解析もやるし (パレットデータとかドット打ちのテクニックとかは盗みます(^_^;))、データの 作り直しを行ったり。音楽データでも似たようなことは言えるのではないかと。 私には耳コピは難しいのでやりません(^_^;)が、かつて作成したパステルユーミの EDテーマの時は元々あった楽譜をかなり書き直して使いました。コードの入れ方や ベースを原曲に合わせて書き換えたり、サブメロディを拾ったりしましたが、 あれも元となる楽譜があったから作れたようなもんで、全くの0の状態から作って いたら多分完成なんか絶対にしなかっただろうなーと思ったりします。 MAP641 まちばりあかね☆ #MMIIは売るほど余ってます。(笑)