#31 Article 409 Posted at 1993/04/06 08:58:48 by ☆まちばり☆ (MAP641) [YOUMI.GS]

Subject: Re: 「フリージアの少年」感想 /406

感想どうもありがとうございます。>ひでおさん
 やっぱりつついてくるだろう、と思ってたところをつつかれてしまいました。(^_^;)

> 特にベンドを使われていて甘い感じがよく出ていました。

ピッチベンドの使い方がどうもまだ甘いです。修行せねば・・・・
 「消えたりしないでねぇ」のピッチベンドがうまくできませんでした。

> それからドラムスのカスタネットのツルルルゥ~ポン!の部分が気持ちいい。(^^;

これこれ。この音なんだろ? と一生懸命考えて、カスタネットで代用できる!と
 気付くのに数分かかりました。
 あと、よぉく聞いてみるとトライアングルの音が重なってる! これも気付くのに
 時間がかかりました。カスタネット+トライアングルというのは非常に音として
 いい組み合わせなんだなー、と実感してしまいました。

>    折角なんだから分けたほうがいいと思う。

すいません、分けようと思ったんですがうまくできませんでした。
 元々のオリジナルがほとんどセンターで、下手に分けようとすると不自然に
 なっちゃって。ならコーラスとリバーブでごまかせ! というわけでした。
 ドラムスの左右もオリジナルとは逆になってます。ドラムスの位置は基本的に
 固定みたいですね、ある程度は動かせるようですが....

>  2)ボーカルの音色にもっとアタック音の強いのを持ってくると

これもやっぱり突かれてしまいました。(^_^;)
 やはり私もこれに関しては選択をいろいろ考えたんですが、やっぱり初恋の
 イメージを大切にしようかな、と思って、ボーカルが変にでしゃばらないように
 ソフトな音色を選ぼうと思ったら結局Fantasiaになってしまったという。(^_^;)
 なんかいい音色ありますか?

基本的になにがまずいって、音量調節がきちんとできてないのがまずいんですよね。
 だからイメージがきちんと出せてない・・・・ボーカルの音量調節もトライして
 みたんだけどあんまりうまくできなかったし....

あ゛、そうそう、あと実を言うと、ドラムセットの楽器名がほとんど分からない
 んです。(^_^;) 挙げ句の果てに辞書をひいて調べているという。(笑)

>  7)GSリセットを入れておいたほうがいいと思う。

入れ方知りません。(をぃ)

>  8)GSにあるのにあえてMTバンクの音を
>    使っているの理由がよくわからない。

理由は簡単。E.OrganはGSにないからです。
 コードを入れるのに適した音をいろいろ探してみたのですが、GSの音よりも
 MTバンクのE.Organの音の方がいいことが分かったので敢えて使いました。
 バックに軽く流すコードに適当な音色がGSでは見つからなかったんです。
 (GSのオルガンはちょっと違うんですよねぇ。)

>   あと、コピーの音ミスについてはよくわかりません。苦手なもので(^^;

1,2個完全に取れなかったところがあります。
 まあよほどの人でなきゃ分からないからいいでしょ。(ぉぃぉぃ)

>   なりますから。フルコーラス版では修正されてるのかな?(^_^;

フルコーラス版は作る気は今のところありません。
 なぜか? 曲が2番に入ると悪魔のベースパターンに変化するからです。
 はっきり言って取り切れません。(笑)

>PS3.きっとCG付いていると思ってたのにぃー(^^;

別途#65にアップしてありますのでそちらをダウンしてください。(笑)
                      MAP641 まちばりあかね☆