#31 Article 409 Posted at 1993/04/06 08:58:48 by ☆まちばり☆ (MAP641) [YOUMI.GS]
Subject: Re: 「フリージアの少年」感想 /406
感想どうもありがとうございます。>ひでおさん やっぱりつついてくるだろう、と思ってたところをつつかれてしまいました。(^_^;) > 特にベンドを使われていて甘い感じがよく出ていました。 ピッチベンドの使い方がどうもまだ甘いです。修行せねば・・・・ 「消えたりしないでねぇ」のピッチベンドがうまくできませんでした。 > それからドラムスのカスタネットのツルルルゥ~ポン!の部分が気持ちいい。(^^; これこれ。この音なんだろ? と一生懸命考えて、カスタネットで代用できる!と 気付くのに数分かかりました。 あと、よぉく聞いてみるとトライアングルの音が重なってる! これも気付くのに 時間がかかりました。カスタネット+トライアングルというのは非常に音として いい組み合わせなんだなー、と実感してしまいました。 > 折角なんだから分けたほうがいいと思う。 すいません、分けようと思ったんですがうまくできませんでした。 元々のオリジナルがほとんどセンターで、下手に分けようとすると不自然に なっちゃって。ならコーラスとリバーブでごまかせ! というわけでした。 ドラムスの左右もオリジナルとは逆になってます。ドラムスの位置は基本的に 固定みたいですね、ある程度は動かせるようですが.... > 2)ボーカルの音色にもっとアタック音の強いのを持ってくると これもやっぱり突かれてしまいました。(^_^;) やはり私もこれに関しては選択をいろいろ考えたんですが、やっぱり初恋の イメージを大切にしようかな、と思って、ボーカルが変にでしゃばらないように ソフトな音色を選ぼうと思ったら結局Fantasiaになってしまったという。(^_^;) なんかいい音色ありますか? 基本的になにがまずいって、音量調節がきちんとできてないのがまずいんですよね。 だからイメージがきちんと出せてない・・・・ボーカルの音量調節もトライして みたんだけどあんまりうまくできなかったし.... あ゛、そうそう、あと実を言うと、ドラムセットの楽器名がほとんど分からない んです。(^_^;) 挙げ句の果てに辞書をひいて調べているという。(笑) > 7)GSリセットを入れておいたほうがいいと思う。 入れ方知りません。(をぃ) > 8)GSにあるのにあえてMTバンクの音を > 使っているの理由がよくわからない。 理由は簡単。E.OrganはGSにないからです。 コードを入れるのに適した音をいろいろ探してみたのですが、GSの音よりも MTバンクのE.Organの音の方がいいことが分かったので敢えて使いました。 バックに軽く流すコードに適当な音色がGSでは見つからなかったんです。 (GSのオルガンはちょっと違うんですよねぇ。) > あと、コピーの音ミスについてはよくわかりません。苦手なもので(^^; 1,2個完全に取れなかったところがあります。 まあよほどの人でなきゃ分からないからいいでしょ。(ぉぃぉぃ) > なりますから。フルコーラス版では修正されてるのかな?(^_^; フルコーラス版は作る気は今のところありません。 なぜか? 曲が2番に入ると悪魔のベースパターンに変化するからです。 はっきり言って取り切れません。(笑) >PS3.きっとCG付いていると思ってたのにぃー(^^; 別途#65にアップしてありますのでそちらをダウンしてください。(笑) MAP641 まちばりあかね☆