#3 Article 557 Posted at 1992/12/17 08:41:40 by ☆まちばり☆ (MAP641) [LIST]

Subject: Re:*20 スタッフリストについての話 /556 ....... /527 /526

>LISTと言うのは一つのデータではないでしょうか?

仮にデータであったとしても、ボードにアップするのが第一義ではない場合も
 あります。私の場合は、家で使えること、そしてワープロへ移行したときの処理の
 しやすさから現在のフォーマットを選んでいます。
 このように、用途によって当然フォーマットは変わります。各個人、いろいろな
 理由でデータを作っているので、統一フォーマットは避けるべきです。

>> ワープロ利用者も想定できます。      ISH などが無い人にとってはそれこそ
>それは考慮に入れないのでも良いかと思いますが。

それはちょっと極論と思えます。スペック的に読めないというのであればいざ
 しらず、スタッフリストはテキストデータですからスペック的には十分読みだし
 可能であり、実際ワープロ通信者も結構いるのです。
 なにはともあれ、肝心なのは思いやりです。

>TABは多く使いましょう。(笑)

実はホントはこれもまずいのです。タブは設定によって表示が全然狂ってくる
 うえに、直接プリンターに送ってもきちんと印字してくれない。(タブ設定すれば
 いいんだけど(^_^;)) エディタによってはタブをきちんと表示してくれない
 ものまで実はあったりします。(MZのアルゴエディタとか(^_^;))
 MNPで圧縮がきくでしょうから、おそらくTABだろうとスペースだろうと
 実害はほとんどないでしょうし、それだったらテロップの文字を画面中央で
 なく左に寄せればいいわけで。

というわけで、あんまり私はTABはおすすめできません。(^_^;)
                      MAP641 まちばりあかね☆