#3 Article 528 Posted at 1992/12/09 23:54:41 by 夏のこたつ (MAP2513) [LIST]
Subject: Re: Re: スタッフリストについての話 /527 /526
個人的な意見としては、「必要な時に必要な人が読める」ようにしておくのが一番 いいと思います。私はあまり利用しない立場の人間なので独立ボードには賛成ですね。 以下各事項別にRES。 > * All Read で読んでいると、大きいかな?と思うこともある。(リストの 正直に言うと、これはかなりあります。BBSH でヘッダーだけ出して あとからのんびり読みたいところだけ出したいですね。アニメを見る際に この種のデータをあまり気にしない人、結構いると思いますよ。 > * 作品別ボードがなくても upload し易い。 これはかなり重要なことだと思います。 > * データのみを目当てにするユーザが増えやしないか? そう思いますが、ゲストでもすべてのボードに読み書きできるメイプルの現体制を 考えると、この点については寛容な態度で臨むことにしてはどうでしょう? これで回線が大幅に圧迫されるようなことにはならないと思いますし。 > * ただでさえボードが多くわかりにくいのに、これ以上増やしたら... 逆に、これだけいろいろボードがあれば、必要性という点ではそれほど下の方でも ないと思います。 あとこれは言っておきたい事なんですけど、「アニメを通してのネットワーカーの 交流」がBBSの本来の役割だとすれば、一連のスタッフリストはちょっと異質かな、 とも思います。行数を別にすれば、プログラムと似た点もあるかな? 統一的なフォーマットですけど、「システム側で推奨する書式」をある程度 出しておいて、それ以上の細かい点については各作者の任意、というのは どんな物でしょう? 見るほうの立場から見れば、作品別に必要とされる情報が千差万別でもないように 思えますけど。だとすれば統一的なフォーマットは少なくとも見た目はきれいですね。 > そういう意味で下手にまとめられるとあんまり気分いいものじゃないです。 > (あくまでこれは作り手としての気持ちの問題ですけどね。) 苦労してリストを作っている方にはこういうのもなんですけど、「だれでもかれでも ボードに読み書き出来るネット」にUPしている以上は、あまりUPした後の事は 考えないほうが精神衛生上も良いのではないかと思いますが。 MAP2513 夏のこたつ