#3 Article 1939 Posted at 1998/04/11 03:36:00 by MASAMI KUN (MAP1400) [NEW.BOARD]

Subject: Re:*21  4月より放送開始される、以下の番組のボード新設を希望します。 /1936 ....... /1874 /1873

ここまできたのでさらに

誤解のないように言わせていただきますと
Mapletownの運営方針はSysOp様の専権だと認識しておりますし
同時に多大なる運用負荷にもかかわらず
草の根BBSの場を提供してくださっていることには感謝しております
あって当然 タダで利用できて当然とは考えていません

ボード申請につきましては IDを持っている会員が申請して
SysOp様が申請内容を判断して作成するものだと認識しています
「自由」に関しても
>自由と責任は表裏一体です。それは社会の常識です。
というのは、その通りだと思っています。
当然 ここのボード申請においての「自由」も決して無制限な自由だとは
思っていません。前にも述べましたが、新番組20個や30個を一気に
申請する・・・というような場合があるかもしれません。
(今までにそんな事態は発生していませんが)
ボード申請の自由というのは、あくまでもシステムを運営しているSysOp様が
「会員の良識を信頼している」範囲において歯止めがかけられているものであり
同時に ほんのちょっとかもしれませんが 申請した人はそれなりに
作成されたボードに書き込んでくれるよね という「信頼」というか「期待」が
あるのだと思います。

あえて言わさせていただくと
同時に1会員である私も(あえて第3者を巻き込みません) ボード申請をしたときに
都合がいいかもしれませんがよほどの方針転換がない限り
MapletownのSysOp様ならば ボードは作って頂けるという甘えとしての期待感は
正直言って持っています。申請してから数日たって作成された場合
「遅い」なんて思っていません。「忙しいのだろう」とは思ってじっと耐えています
これは言い換えれば1会員である私のSysOp様への「信頼」です

今回の説明内容を読み返してみて思ったことは
>どんなボードでも作り放題で、(以下略)
の下りで(乱暴に言えば)悪質ユーザーとまではいかないまでもモラルの低下を
非常に憂慮されているということは理解できました。
>「そんなことを考えるやつなんかいない」
そこまで性善説にたってはいません。世の中いろんな価値観の人がいますので
可能性は大いにあると思います。
ただ私のニュアンスはもうちょっと楽天的で 今回 申請した人はguestではなく
会員で書込み実績がある人であること。いままでの手続きに準じていること。
再放送番組ではなく終了番組でもなく 新番組であること・・・などから
「敷居」としては十分機能していて あとはSysOp様がきっと作ってくれると
勝手に期待して じっと待っていました。
ちょっと感情的に書きますと・・・さくらちゃんは作ってもらえたのに・・・
という気持ちはあります(笑)
それとさらに楽天的に 変な人が来ることの杞憂よりも
タイムリーにボードができていて、それが切っ掛けになって
新しい人がどんどん入ってくれたらいいな・・・というニュアンスです
(まあ かなり楽天的ということですね)

最後に謝りますが・・・
SysOp様の憂慮は理解できたつもりです
となると現在健康に不安がつきまとっている私には ちょっとにせよ
申請者としての気持ちを表すことに自信がありませんので
誠に申しわけないですが ファンシーララとパタPiの申請は撤回させて
いただきたいと思います。なくてもいい!!という意味ではありません
できたら嬉しい!!(笑) でも書込みできないかもしれない・・・という意味です。

MASAMI KUN
♪♪