#3 Article 1938 Posted at 1998/04/11 03:04:43 by 宮内レミィ (MAP2861) [BS.BOARD]

Subject: Re:*20  4月より放送開始される、以下の番組のボード新設を希望します。 /1935 ....... /1874 /1873

> #110 (#AV) ボートの分家的な意味合いの衛星放送ボードなら良いですが、
>作品分類という意味での衛星放送ボードなら必要無いと思います。

双方の意味合いを考えています。WOWOWにてオリジナルにアニメが放送される
  こと、丁度AVボードにてBSアンテナの設置法、CSについての情報の授受があっ
  たこと。CSにおいてアニメ専門チャンネルが存在し、それに対する情報の必要
  性を感じたこと。将来的にBSのみでなくCSやCATVなどのアニメ、またはそれに
  付随する情報番組が放送される可能性があり、それらについても情報の必要性
  を感じたこと、等がボードの申告理由です。BS,CSの導入にも、またCSのチャ
  ンネル選択の際も少なからず費用がかかりますので、情報の交換をし、でき
  るだけ正しい選択ができるようにしたいというのが目的です。また、タイトル
  を「衛星放送(または衛星アニメ)」としてますが、衛星放送という意味なら
  前者、衛星アニメという意味なら後者のみという考えですが双方の意味という
  ことで両方ともタイトルとして掲載しました。どちらのタイトルにするかは
  制作時にふさわしいほうを製作者が選んで下さい。(もっとも、ボードができ
  る場合のことだが・・・)

で、ちなみに・・・

> 衛星ってあくまで媒体であって、作品分類にはならないですよね。
>衛星で放送されてても、キャラクターアニメだったり、
>魔法少女アニメだったり、学園・スポーツアニメだったりするわけです。

とのことですが・・・#253 深夜アニメや#83  松本零士作品などについても
  当てはまりますね。(前者は時間帯による分類、後者は作者による分類)
  まあ、だからといって、ボードを作れとか、揚げ足を取るつもりはないです
  が・・・単に気づいただけです(笑)

マメミム