#3 Article 1658 Posted at 1996/11/05 00:12:32 by KINMA (MAP814) []
Subject: Re: Re: Re: 読んでいて思ったことなど /1639 /1628 /1627
お昼休みに情報通信六法をパラパラとめくってみました。その中で一番 当てはめられそうなのは電気通信基本法の中の有線電気通信法だと 思いました。この場合、まず「届け出ろ」から始まるんですわ。 ちなみに、届け出ないと10万円以下の罰金(笑). 「通信の秘密を守れ」ってのもあるんですが、これが通信内容なのか 通信者の個人情報なのかは、書いてないんですわ。読んでいて前者な 気がするんですが。通信内容ではなく、明確に個人情報の秘匿管理に ついて書いてある条項は見つけられませんでした。 で、通信の秘密を守らないと1年以下20万円以下。これをSysOp?が やると、2年以下30万円以下と跳ね上がるんですわ(笑)。 後の方で「電子掲示板とは」とかいう記述もあるんで、法律がパソコン 通信も意識しているってのは事実だと思いますが、「電気通信とは」 「電気通信設備とは」とかの規定にメイプルみたいなものが当てはまる のかどうかは、わたしにはわかりませんでした。当てはまんなきゃ、 条項を当てはめること自体が意味ないですよね。 世の中、本音と建前ってのもある訳で、法律では色々書かれているん ですが、世間一般の状況を鑑みたとき、あえて考えねばならないのは 刑事ではなく民事だと思うんですわ。だから、ちゃんとした弁護士さんに 相談するんならともかく、素人が法律がどうなっているかを意識する よりは、どんな判例がでているかとかを気にした方がいいと思うんですわ。 そういえば、2年くらい前にニフティで訴訟があって、どこかのボード でも話題が出ましたが、あれ結局どうなったんでしょうね?。 横道にそれたネタですいません きんま