#3 Article 1657 Posted at 1996/11/04 19:08:56 by えす (MAP2303) [USER.AUTH]
Subject: Re:*11 ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1653 .... /1581 /1580
>> 認証に対する問題点がいくつか指摘されています。
>>
>> 1)たまにおいでになる既存会員さんが離れる
>> 2)新規会員さんが減る
>> 3)個人情報の秘匿管理
>> 4)事務局側の事務負荷
>> 等々
そろそろ議論が錯綜してきたところ、まとめていただいて感謝です。
TOSHI さん他のおっしゃる、メイプルの財産というのは的を得ていないのでは
ないでしょうか? もちろん自由に意見を言い、内輪にこもることを拒否してき
たことはメイプルの財産ですが、それは自らのスタンスを明らかにし、発言の責
任は自分で負うことと表裏一体だったはずです。自分の実社会での存在を事務局
に証明し、同時にメイプルに迷惑をかけないことを誓約するのは当然のことでは?
実際個人情報を探っていると言ってもいい書き込みを読んだことはありますが、
その根拠となるものはメイプルでの書き込みだったわけで、事務局からもたらさ
れたものではなかったはずです。発言することは自分をさらけだすことで、それ
が行き過ぎた(読み手・書き手どちらか)ことが原因なのですからそれをもって
事務局に個人情報を握られたくないというのはいかがなものでしょうか。もちろ
ん、事務局が個人情報を流したというのでしたら話は別です。
以上、事務局に個人情報を提出するのが嫌だという人への意見。
そんなことより僕は、
>> 1)たまにおいでになる既存会員さんが離れる
>> 2)新規会員さんが減る
こちらを懸念します。
「とりあえずとっておこう」という人がいなくなるのはやはり少々寂しく思い
ます。1番もそうですが、このような人はアクセス数も書き込み数も少ないはず
です。ですから仮ID レベルの時の制限を緩めることでいくらかは解決するので
はないでしょうか? 具体的には一日の書き込み数に上限を設けることでどうで
しょう? メールのシスオペのみ。ライブラリは使えない、と。
もう一つ、既存会員さんについては手続きのことを知らないままだったことが
考えられます。
こちらは ID 順に区切って葉書を出すのではなく、最近のアクセス数or書き込
み数順に手続きを行なえばいくらくかはその人数が減ると思います。ただ決定的
ではないですね。うーん。
#PGPは不人気みたいなので撤回します(^^;
えす