#3 Article 1656 Posted at 1996/11/04 17:53:24 by Smilin' Ear (MAP3289) []

Subject: Re: Re: 読んでいて思ったことなど /1628 /1627

>  一連の話を読んでいると、Mapletownに対して要求しているシステムセキュリティ
>  レベルが異様に高く、ユーザー側が権利ばかり主張しているようにも感じられ
>  ますがいかがでしょうか。

ん?
ヲイラの発言のことかな?
誤解かもしれないけど、ヲイラが書いたのは

所詮アマチュアのボランティア運営なんだから、そこまでのセキュリティ
        を要求するのはムリがあるはず。
        ムリなことなら、最初からやらない方がよいのでは?

という意味です。初めから SysOp にそんなムリなこと要求するつもりなんて
ありません。

付け加えると、より大きな危険を招く可能性があるなら、ときどきバカが
皆に迷惑かけにくるくらいのトレードオフは仕方がないんぢゃないか、
とも思ってます。程度の差こそあれ、どこにでもハタ迷惑なバカは
いますからね。  (^^;

# どなたかも同じような発言してたと思うけど

あと、「個人情報の流出」に関しては SysOp への不信だけが問題では
ありません。とゆーより、ハードウェアの盗難等の悪意の第三者による
意図的な流出の可能性を念頭に置いてます。

# 以前どこかの保健所で、データを管理してたパソコンが盗まれて、
# その地区の住民の個人情報が大量に流出したことがありましたね。

まぁ、HDD の中身は暗号化してあれば盗まれてもそう簡単に第三者に
利用されることもないでしょうが、「ハガキ」となると話は別ですね。
そのバカが Mapletown に対して悪意を持ってるなら、ポストから抜いて
行くことだってできるんだし。(Cracking よりずっと簡単だし ^^;)

そんな心配すること自体 SysOp さんに失礼だ、などという感情論も
出ているようですが、Mapletown がどうゆうシステムで運営されている
のかは、新規に来る人には分からないことです。確実に新規加入者への
壁になることでしょう。

新しい制度がどんなものであろうと、必ずトレードオフは発生します。
要は、変更によるプラス要因の恩恵を被る人が、マイナス要因の影響を被る
人より多くなることが望ましいと思います。

とゆーことで、私の希望は「現状維持」。もしくは提案のあった「メール
受取拒否機能」程度の追加でいいのでは? というカンジ。
決定には従うだろうとは思いますが。