#3 Article 1628 Posted at 1996/11/03 02:52:16 by ☆まちばり☆ (MAP641) []

Subject: Re: 読んでいて思ったことなど /1627

一連の話を読んでいると、Mapletownに対して要求しているシステムセキュリティ
 レベルが異様に高く、ユーザー側が権利ばかり主張しているようにも感じられ
 ますがいかがでしょうか。

SysOpグループの方々が提供しているMapletownのシステムにアクセスする代価と
 して個人情報をシステム側へ提供するというのはそんなに高い代価だとは私には
 思えません。また、提供した個人情報が外部へ漏れるリスクは、一般世間での
 個人情報開示によるリスクに比べればかなり小さいと思います。
 もしその代価が見合わない、またはMapletownのシステムセキュリティが信用
 できないので個人情報を託すことは出来ない、というのであれば、Mapletown内での
 権利が減少するもしくはIDを返却するのもやむを得ないと思います。

「個人情報が完全には握られないにもかかわらず、Mapletownは自由に使える、
 そこがこのネットのいいところだ」という論理はいかがなものでしょうか。
 これは『自由』というよりわがままなんじゃないでしょうか。

#だいたい、個人ごとのパスワードをSysOpですら見ることの出来ないシステムに
#なっているのに、そのシステムに開示した情報が外部に漏れるのではないかと
#心配するのは、このネットのSysOpさんたちに対して失礼だと思いますけど。

問題なのは、当初ポリアンナさんの指摘にもあった連絡先の扱いや、集めた個人情報に
 対する法的責任の発生があるのかないのか(またはどういうケースには法的責任が
 発生するのか)、です。単純に「責任」といっても法的責任と、ただの社会的
 責任とでは大きな違いがあります。前者を負うことが絶対に回避できないのなら
 認証制度はやめた方がよいと思いますが。

MAP641 まちばりあかね☆