#3 Article 1627 Posted at 1996/11/02 21:41:10 by 4番ボブ (MAP5696) []

Subject: 読んでいて思ったことなど

新制度導入に賛成します。

たとえばビデオレンタルなんかで会員になると住所、氏名、電話番号
さらに保険や免許証の写しまで相手に見せることになってますよね?
そしてこれらの情報が名簿屋などを通じていろんなところに漏れてし
まいエロビデオのカタログや変な通販の案内、時には宗教の勧誘まで
ありますよね?でもたいていの人はどこかのレンタル店で会員になっ
ていませんか?

商用のBBSなどと違いカードの番号を要求されるわけでもないです
し、メイプルのSYSOPさんに住所などの情報を提供するのはそんなに危
険なことなのですか?
ネットやSYSOPさんを信用できないのに自由な利用だけはしたいのでし
ょうか?

SYSOPさんらが情報の漏洩さえないようなシステム(これが問題ですけ
ど)での登録を考えてくだされば良いのではないですか?
それと現在のIDを取得される際に虚偽の申請をしているわけでなけ
れば、再確認をすることがそんなに困ることとも思えないのですが。
もしかしてメイプルのほとんどの人は虚偽の個人情報で登録している
のでしょうか?

個人的な話になりますが最近ようやくインターネットを散歩し始めま
していろいろ怪しげなボードや個人ページも覗いております。
そこでなんとなく感じたことなのですが、やっぱり個人情報(この場
合メールアドレスなど)を隠して書き込めるボードなどはモラルの低
い書き込みや争いが多くて見ていて気分悪いものも多々あります。

一応正規の会員は個人情報の登録を行っていますので、それをしてい
ないGUESTのIDが制約を受けるのは当然ではないのでしょうか?
また、GUESTのIDによる書き込みで問題になるような内容は既存の会
員が悪意でGUESTのIDを利用する場合もあり得ます。そうするとせっ
かくの認証も無駄になるかもしれません。

世の中みても人間が増えれば犯罪も増えます。でも法が厳しい国では
犯罪は起きにくい(多分ね)とも思います。厳しい法のなかでも犯罪
は起きますがその頻度は低くなるはずです。その中で起きる犯罪は凶
悪なものが多いとは思いますが。
(生活が著しく不自由になるような法でなければ多少厳しくなっても
良いと思っています。)

日頃の行動故にこういうことを言ってしまうと後が怖いですが、一応
最近の書き込みをみて思ったことを書きました。

4番ボブ

P.S.それからよかれと思って書いている内容について「書き込むな」
  みたいなことはあまり言って欲しくないです。
  多数で話し合えば意見が合わなかったり論点が定まらなかったり
  とかは仕方ないことだと思うのですが。