#29 Article 267 Posted at 1995/04/11 18:57:37 by YAMAKAI (MAP5380) [A]
Subject: Re: Re: 確認求む! /266 /265
なるほどなるほど、、よく判りました。 「ベロシティ操作=NRPN(TVAレベル)操作」と考えて言い訳ですね。 でも・・ > SC-55でのドラムパートの音量制御ですが、各ドラムパーツの音量を変える >のであれば、わざわざNRPNでTVAを制御するよりベロシティで制御した方が効率 >がいいと思います。 NRPNは最初に宣言しておけば以下はその音量で鳴ってくれるので 1音1音ベロシティを変えるよりも効率はいいと思うのですが・・・ 確かに曲中、同じ場所で大量に宣言すると重くなるけど、曲頭で一度に宣言すれば それも防げます。 事実、私はNRPNを使っているのですが、「重さ」で悩んだことはありません。 この辺はどうなんだろう・・・ しかしながら、GMでは再現されないと言うのは、けっこう問題かも(笑) あ!、それともう一つ質問なんですが、ドラムのパンポットはどのように 設定してるんでしょうか。 私はこれもNRPN(パンポット)で設定しているんですが、それ以外の方法って あるんですか? なんだか質問ばっかりですみません。 MIDIをいじり出してから、5年近くにもなるのに・・・トホホ 誰か判る方、お願いします! うにこさん、どうもありがとうございました!! YAMAKAI