#29 Article 267 Posted at 1995/04/11 18:57:37 by YAMAKAI (MAP5380) [A]

Subject: Re: Re: 確認求む! /266 /265

なるほどなるほど、、よく判りました。
「ベロシティ操作=NRPN(TVAレベル)操作」と考えて言い訳ですね。

でも・・
> SC-55でのドラムパートの音量制御ですが、各ドラムパーツの音量を変える
>のであれば、わざわざNRPNでTVAを制御するよりベロシティで制御した方が効率
>がいいと思います。

NRPNは最初に宣言しておけば以下はその音量で鳴ってくれるので
  1音1音ベロシティを変えるよりも効率はいいと思うのですが・・・
  確かに曲中、同じ場所で大量に宣言すると重くなるけど、曲頭で一度に宣言すれば
  それも防げます。
  事実、私はNRPNを使っているのですが、「重さ」で悩んだことはありません。
 この辺はどうなんだろう・・・

しかしながら、GMでは再現されないと言うのは、けっこう問題かも(笑)

あ!、それともう一つ質問なんですが、ドラムのパンポットはどのように
設定してるんでしょうか。
私はこれもNRPN(パンポット)で設定しているんですが、それ以外の方法って
あるんですか?
なんだか質問ばっかりですみません。
MIDIをいじり出してから、5年近くにもなるのに・・・トホホ

誰か判る方、お願いします!

うにこさん、どうもありがとうございました!!

YAMAKAI