#29 Article 266 Posted at 1995/04/06 19:24:18 by うにこ (MAP5377) [A]

Subject: Re: 確認求む! /265

SC-55でのドラムパートの音量制御ですが、各ドラムパーツの音量を変えるので

あれば、わざわざNRPNでTVAを制御するよりベロシティで制御した方が効率がいいと

思います。

というのは、SC-55の場合、マニュアルを見るとドラムパートにはWG→TVA

という流れしかないので(通常はWG→TVF→TVA)結果的に、ベロシティを変え

て音量変化をさせる場合でも、NRPNを使う場合でもTVAを変えて音量変化を得て

いるだけなので(厳密な意味では違う。というのは、TVAレベル127でベロシティ

127を送れば大きい音はでるが、TVAレベル50でベロシティ127であれば、ベ

ロシティ127を送っているのにもかかわらずTVAレベルで音量が抑えられるので、

結果的に小さい音となる。しかし、TVFのないリズムパートでTVA、ベロシティを

併用するのは、音量変化を得るだけなら無意味なので、結果的にTVA固定、ベロシテ

ィで音量操作というほうが合理的)同じことをするなら手軽なベロシティを使う方が便

利だと思います。

また、TVAレベルを変更した場合、GSだけで演奏するなら良いのですが、GMで

演奏させた場合、そのGM音源がGSのTVA設定を認識しない場合が多いため、結果

的にGS音源では良くても、GM音源ではおかしなバランスで演奏されることになり、

あまり好ましくありません。しかし、ベロシティだけならある程度のボリュームカーブ

の機種依存(というか、クセ)はありますが、大幅に変わって聞こえることはないでし

ょう。よって、この様な場合も考慮しベロシティで変化させることをお勧めします。

ただ、SC-55ではないのですが、例外的にWG→TVF→TVAというようなリ

ズムパートをもつ音源(まぁ、ちょっとマニアックな作りの音源ですね)の場合、ベロ

シティを変化させるとTVF、TVAとも変化するので、このどちらか一方に変化して

欲しくない場合が発生すると、当然、TVF、TVAの設定を変えないといけない場合

があります。

ややこしい説明でしたが、わかってもらえましたでしょうか(^^;

わからない場合は「わからんぞ~」って言ってもらえれば別の方法で説明しますん

で…

真仁萌え☆うにこ

//