#29 Article 119 Posted at 1992/06/16 22:09:56 by あっぷる (MAP805) [HOURITU]
Subject: Re: 著作権討論会 /118
>UPする人やBBS主催者サイドでは問えるものではない 例えば電子レンジの取扱い説明書の例にもあるように、「動物を入れてはいけな い」の説明書きがなかったばかりに、入れて猫を死なせてしまった人から慰謝料 を取られてしまう世の中ですからね。単なる注意書き程度にせよ防御手段を取る 必要はあるかも知れません。 >「情報」を得た事に対する報酬が「情報」・・・ 絵・音楽に違わず存在する「お礼」なるもの(簡単な例で言うと、「お礼に僕の 作ったこのデータを差し上げます」)のことです。近年、単なる「情報」という 物にも付加価値を設ける傾向にあるので、価値がある以上儲けがあったと思われ ても仕方がありません。 僕自身、法律には全く詳しくないので、適当なことを言っているかも知れません。 その時はご容赦を。 あっぷる