#29 Article 118 Posted at 1992/06/14 22:29:13 by HIROKI-O (MAP2860) [HOURITU]
Subject: 著作権討論会
はじめに 内容が「#62へのUPの基準?」よりも大きく変化してきましたので いいだしっぺの特権として(ありますよね(^^;)「著作権討論会」と させて頂きます。 また、新規にアーティクルを読まれている方はこのボードの79が 事の発端となっていますので途中経緯もあわせてごらん下さい。 私はBBSは「有線放送」と定義されると考えています。これに関する参考資料では 著作権審議会(第七小委員会)の1985年の報告書中に有線放送メディアとして CATV・ビデオテックス・VRSをあげています。それぞれの説明をすると、 1.CATV 知らない人はまず無いだろうなあ・・・省略 2.ビデオテックス いわゆる「キャプテンシステム」の事で、センターにある情報を ユーザーがリクエストする事により、電話回線を通じてユーザー の端末テレビ受信機に受信される。ユーザーはコピーのプリント アウトもできる。 3.VSR(Video Response System) だいたい2.と同じでユーザーリクエストによる送信と定時に 各ユーザーに同一情報をサービスする方式がある。 と記されています。(参考文献にそう書いてあった) >ダウンロードした人がこの範囲に限られる保証はないのでは? う~~ん 困ったなぁ。そういう場合は考えてなかった。ただ、その責任は UPする人やBBS主催者サイドでは問えるものではないとも思えるんですが 誰かが人を殺したからといってその人に包丁を売ったお店を 有罪にできるか? とつい同一視してしまう私はたぶん危ない人なのだろうなぁ(^^; >もしボードに書き込まれる全ての「情報」を「対価」と考えるならば? う~~ん これもむずかしいけれど対価に対する利益(?)が見えてこない。 「情報」を得た事に対する報酬が「情報」・・・ 脳ミソの空きエリアをさがしています 脳ミソの空きエリアをさがしています 脳ミソの空きエリアをさがしています (^^; また宿題が増えてしまったHIROKI-O(MAP2860)でした。 PS.六法全書にもいろいろある様で著作権のあたりが省略されている物もある様です この法律は分類上では「社会・経済・教育・公害関係法」に分類されているよう ですのでご購入時には注意して下さい>MUKさん 参考文献:知的所有権の知識 寒河江 孝允(さがえ たかよし)著 日本経済新聞社 日経文庫D-51 定価750円