#28 Article 583 Posted at 1997/05/06 00:28:19 by MASAKI (MAP1983) [COM]

Subject: Re: コンピュ-タ-と制作 /578

Re 578

> そういやコダックかどこかの会社が、現在の撮影台に取り付けてつかうデジカメを
> 開発中とかいう噂を聞いたんだけど真意はいかに?

某スタジオにて共同開発、ということですがどこまで進んでいるのか状況はまったく
わからないっす。(ちなみに聞いたのは去年11月頃でしたが2年ぐらいかけて開発
するとも聞きました)

Re 579
>RETAS!には線撮りの機能もあると聞いたが・・・

トレースマンでの単純取り込みのことでしょうか? どっちみちコアレタスの出力が
不可欠ですけど・・・

しかし動画合成にもコアレタスが必要という現在のシステムは疑問だ。(しかし大概
の場合切り抜きですませそうだが)

個人的な考えですが、現在のコンピュ-タ-を用いた彩色や撮影は

「コンピューターを使った手作業」

このレベルでしかないような気がします。
 また制作レベルでのパソコン導入は、本人がきちんと担当話の現在状況を把握して
いないと意味ないと思います。 確かに担当進行が不在の場合に他の人が容易に状況
を確認できるというメリットはありそうですが、そのためだけに余計な仕事が増える
というのはどうかと?
 少なくとも進行に「残り何カットあるの?」と聞いた時にいつでも即答がないよう
なレベルでは、混乱の要素が増えるだけだと思います。

> 少なくともセルで作るアニメとコンピュータで作るアニメが同じ様な
> プロセスが最適であるとは思えないです。

同感! ただ守りの態勢に入っている(もしくは入る為にシステム導入した)人
  が結構いるような気もします。

MAP1983 MASAKI