#28 Article 582 Posted at 1997/05/05 23:16:59 by KINMA (MAP814) [COM]
Subject: Re: Re: コンピュ-タ-と制作 /580 /578
わたしは外野なので、業界の方から見れば「分かってない奴」でしか ないんですが、業務プロセスのコンピュータ化に際しては、現行の プロセスを見直すことが不可欠だと思います。 業務プロセスをそのままにコンピュータを導入しても、データ入力の 分だけ仕事が増えるとか、喜ぶのはトップと経理だけとかになるのが (アニメ業界に限らず)通説だと思います。 現行プロセスのデータフローダイアグラムを書いたりして、業務分析 する方が先ぢゃないかと思います。ごく当たり前に慣れ親しんだ プロセスも、突き詰めて見直せば1割やそこらの無駄は出てくるのでは ないかと思います。 少なくともセルで作るアニメとコンピュータで作るアニメが同じ様な プロセスが最適であるとは思えないです。その意味でも、作るにしろ 管理するにしろコンピュータの導入が盛んな今は、業務を見直す ひとつの機会だと思います。 すいません、外野なんで口だけです(^^;) きんま