#28 Article 584 Posted at 1997/05/07 23:06:46 by Smilin' Ear (MAP3289) [COM]
Subject: Re: Re: Re: コンピュ-タ-と制作 /582 /580 /578
> ないんですが、業務プロセスのコンピュータ化に際しては、現行の > プロセスを見直すことが不可欠だと思います。 「おっしゃることはごもっとも」ってヤツですが(^^;)、これって要するに 今の「紙とセルとフィルム」で作るシステム自体を変えないと、 変えようがないのですね。 進行の仕事でいろんな意味で一番大きな「お荷物」は、現実的に見ると 数字の把握なんかぢゃなくって、「外回り」なのですね。これは会社によって 多少違うと思うけど、作画や仕上の入れ/回収、撮影入れ、ラボ走り 物理的移動が一番時間・体力共に消費率が高いのです。 (その次が、カットの枚数チェックやセル/背景等の「物理的」管理といった、 やはり手作業で体力使ってやらざるを得ない仕事だな) 管理のコンピュータ導入によるメリット = 情報の迅速・正確な把握、と いったものは、進行にとってはあまり大きなメリットにはならない。 少なくともテレビシリーズやビデオ程度のカット数・枚数の作品では。 # 私の場合、劇場作品(約1200カット/25000枚 …… だいぶ昔のことなんで # チョイと違うかも)を担当しているときに作監が 3人に別れていたため、 # それぞれのパートごとに別々に残りカット数/枚数を含んだ進行状況を出さなきゃ # ならなかったから、 表計算で出したデータを awk で処理してプリントアウト、 # ってなことをやったことがあります。 # この場合は数十種のデータを毎日正確に出さねばならない(ある事情から # 作業進行状況が非常にバラけてて、一方でレイアウト作業中、他方では # 既にセルが上がってる、ってな状況だった)んで、電卓でやってるとこれだけで # 一日仕事になっちゃう……とゆー特殊な状況だったからです。 # このカット数/枚数でも、それほどの特殊な状況でなかったら、多分電卓で # 処理していたでしょう。 テレビシリーズ程度の規模の仕事で管理をコンピュータ化してメリットが あるのは、前述のとおり、シリーズ全体を管理する必要のある人だけでしょう。 少なくともセルとフィルムで作っている限りは。 ぢゃ、CG にすればメリットが必ず出るか? といえば、これも正直言って かなり怪しいと思う。 「プロセス自体を変えるんだ」といっても、進行にとって本当にシンドイ 仕事は CG になっても現実には全く変わらんのですね。 結局のところ、アニメとゆーのは工場でベルトコンベアにそって工員が 右から左へ、ってなシステムにはなりようがない。少しでもこれに近付け ようと、自動化できる(できそうな)部分は自動化しようと試みられてはいる ものの、これは現状では大幅な質の低下とのトレードオフが必須。(しかも 時間や手間(即ち「金」)はセルよりもかかってしまう。現状ではね ^^;) とゆーことで、コンピュータによる管理ってのは、遠い未来の可能性としては 皆無だとは思わないけれど、ここ数年(十数年?)のうちにどうなる、とゆー ものでもないでしょう。 業界全体の現状を見ると、「それ以前」に日本ではアニメの生産自体が 不可能になる、とゆー読みの方がよほど可能性が高いと思う。 いや、マジで。 # ヲイラは「守り」のための CG 導入は現状では仕方のないこと、と思う。 # 「藁をも掴む」って気分でやってるんだから。 # でも藁は藁でしかね~んだよな、コレが。困ったことに (^^;;;