#28 Article 533 Posted at 1997/02/01 22:55:25 by 五十鈴あすか (MAP5664) [SINKOU]
Subject: Re: 制作進行 /530
もう現場離れた私が言うのもなんなんですけど・・・(説教おやじモード(笑)) > ただ素材集めて、右から左に流してる様にしか感じられないし・・・ > 制作に携わる人達に全員知ってるってだけで、自分はナニをしたのかという > 疑問が浮かんでくる。そんな事を考えながら、進行表の進み具合を気にして > 動画枚数を計算し、確認の電話をとる作業がムナシイ。 それが制作進行の基本的な仕事です、とっても大切なお仕事です。確かに 対人関係や発注先との駆け引きなど神経使うところもありますけど、進行 さんがいなければ作品出来ないんですから。 > 撮影やってたときのほうが遥かにフィルムつくってる実感があったし。 個人作業じゃないんです。作品に携わる何十人、何百人と言うスタッフを 仕切るんです、それが進行さんです。「作品1本転がしている」という自信と 自覚を持たないと。 ただ、その会社の「姿勢」によって、本人の感じ方や、実際の仕事内容が 大きく変わることも確かです。実際、私が最初に入った会社は、それこそ ただ素材集めて、右から左に流してる様な仕事しかさせてくれませんでし たから。(制作担当がそう言う人だったの。その会社潰れちゃったけどね(笑)) ちんじさんが、どこの会社で進行やっていたかは知りませんが、たまたま そう言う会社だったのかもしれません。(とりあえずそう言うことにして おきましょう) かといって、何でもやらしてくれる(いや、やらないと大変な事になる)会社と いうのも、結構辛いもんですよ(^^;) ☆なんでもやらされちゃった人(しかも担当外) いすゞあすか ↑ よくある話だぁ~ね(笑)