#28 Article 477 Posted at 1996/05/18 06:48:08 by ちんじ (MAP3573) []

Subject: Re:*13 辞めた /476 ..... /455 /454

「たとえどんなにつまらない作品でも自分が一生懸命やった作品なら
  なにもやってないやつらにとやかく言われる筋合いないよ」

というこの言葉を言った故人とは某アニメ撮影監督です。
 実際にはもうちょっと物軟らかい言い方だったと想いますが(^^;

今にして想うと、撮影の仕事の性格上ソレは過酷なもんですから・・・
 僕がまだ撮影会社に入社したての頃、その会社で撮った作品を休憩室で
 同期の連中と観てて、「これあんまり面白く無いな。」的な事をしゃべってる時
 言われました。誰だって自分が何日も徹夜して苦労した結果を「無駄な努力」だと
 言われたら腹たちますよね(^^;そもそも撮影の勉強しなきゃならん連中が、技術的
 事を言うのならまだしも作品の感想言った時点で馬鹿なんですけど。
 自分達が「ナニか勘違いしてる」事をその時は気がつかづ、妙に残ってた言葉です。
  彼は忙しい時期、体の具合が悪くなっても「いま、病院行くとオレ入院させられちゃ うからサ」と冗談混じりに笑いとばしていました(T_T)。
 根っから真面目人間で、いつも真剣に仕事をしてきた人だから、自分の仕事をけなされ たのが悔しかったんだと想います。僕だってそうですから・・
 アニメの仕事って「足で大地を踏みしめて星空に手を差し出すようなシゴト」ですね。
             現実は厳しいけど(^^)       ちんじ

.