#28 Article 476 Posted at 1996/05/15 18:06:32 by Smilin' Ear (MAP3289) []

Subject: Re:*12 辞めた /468 ..... /455 /454

> >ありますよね。最終的に Photoshop 使うならデータのフォーマットは多分
> >問題ないだろうし。
> 
> Photoshopは、本当に最後の手です。
> 10枚重ねでコマうちが変則の動画を一枚一枚処理してくなんて
> テレビじゃ出来ないっす

RETAS って実際見たことも使ったこともない(使ってる人の評判は耳に入って
くるけど)から、詳しく分からないけど、この話を読んで想像するに、かなり
原始的なシステムのようですね~~~。^^;

多分、一番手っとり早いのは、報映/セルシスが adobe から許諾を取って
photoshop の API を使えるようにする、と。
で、 photoshop 用のプラグイン・フィルタとかが利用できるようになれば
(かつ自動的にそれを連続処理してくれるようにしてあれば)、かなり表現の
自由度が上がるんだろうけどね。

その辺の特殊な技術まで1社だけで開発しようとしても、市場が狭いだけに、
多分無理があると思う(できてもロクなもんにならないでしょう)。
そーゆー時は、既にある出来の良いサードパーティ製品を取り込んでしまう、
ってゆーのがユーザにも開発元にも最短距離で最大の効果が得られると思う。
権利関係で難しかったら、「似たような」独自 API にしておいて
プラグインのメーカの方に移植を依頼する(あるいはコードを再利用する
権利を買い取る)とかね。

# ってここで書いてもしょーがないけど。^^;
# もっともウチじゃ使ってないからねぇ  >RETAS
# 使ってる現場からメーカにいろいろ要望を出すといいんだろうね。

ともあれ、早いとこ「猿でも使える」ようなモノにならないと、定着はしない
と思う。利用するのが「オペレータ」ぢゃなくて、「クリエータ」になら
ないとね。
本当に定着してスタンダードになるかどうかは、それからの話でしょう。

頑張ってもらいたいものです。  >報映 & セルシス
# 「ラーメン屋」がつぶれる前にね ^^;

Smilin' Ear