#28 Article 475 Posted at 1996/05/15 18:05:32 by Smilin' Ear (MAP3289) []

Subject: Re:*16 辞めた /474 ...... /455 /454

>  そろそろ作り方を考えたほうがいい頃なのかもしれない。

あ、なるほど。そーゆー方面の意味ですか。
あ~~、でも
悪いけど、res470 の「例え話」はやっぱりよくわかんないよ。^^;

ま~~~100円のインスタント・ラーメン。
開発するのは確かに100円ぢゃムリだけど、企業は最終的にペイするから
やってるんだよね。「生産」に入ったら原価はホンの数円になるはずだもん。
で、ちゃんと売れるモノを作れば、スケールメリットでますます、原価は
下がっていくし。

アニメの場合は「生産」に入っても、やっぱり高いからねぇ。^^;;;
ふつーどう考えてもペイさせるのは難しいよね。  >新しいラーメンの作り方

ラーメンの話を続けると、現在の CG への「挑戦」は……

従来の調理法だと原料が高くなりすぎちゃって、もうその作り方だと一杯2000円也
のラーメンになっちゃいそう。ここまで創業以来ず~っと値段据え置きでやってきた
んだけど、この原価の物を一杯800円で売り続けるのは、いくらなんでも無理そうだ。
毎月赤字だらけで、も~大変。
でも、2000円なんて値段ぢゃ皆が食べてくれなくなるし(味そのものの評判は決して
悪くないんだけどねぇ ^^;)、かといって無理してそのままの値段を続けたら、
従業員に給料が払えなくなったり、店が潰れちゃったりで、結果として
「自己満足」以外の何物でもならなくなっちゃう。

渋々ながら、安い素材と全く違う調理法を……
でもついつい、素材が違うのにいつものやり方と同じように作ろうとしちゃう
(身体に染み着いちゃってるんだよね ^^;)から、結局スゲー金がかかっちゃったり、
自分でも食えないようなマズいラーメンができちゃったりするわけだ。^^;;;;

ま、そのうち上達して旨いものも作れるようになるかも知れないけど、
店が潰れるのと、どっちが先かな~~~~????    (どきどきどき ^^;;;)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

でも、この状況と

>  「たとえどんなにつまらない作品でも自分が一生懸命やった作品なら
>   なにもやって無い奴らに意見される筋合いないよ。」

という引用は、どーしても噛み合わないような気がする。
ヲイラの気のせいか?

Smilin' Ear