#28 Article 301 Posted at 1994/08/01 09:28:11 by giji (MAP2218) [SEMINAR]

Subject: セミナー「アニメーションの現場」

#101に書いたきりほったらかしにしていましたが、昨日からこどもの城で
アニメーションの特に撮影技術についてのセミナーが始まりました。

全4回の第1回目はCGについてでした。

・IKIF
ほとんどAMIGAの使い方講座でした。
今までにも何度かこのような実演は見たことがありますが、今回ほど見ていて
よくわかったのは初めてです。手際良く映像が仕上がっていったからでしょう。
手描きやビデオカメラ取り込みによる素材から始まって、簡単な加工・修正、
動画化、各種エフェクトなど、マウスさばきも鮮やかに目の前で何もない所から
作品ができていくのはやはりわくわくします。普段フィルムを使っている私から
見ると、手元でリアルタイムに修正を繰り返し、録画・編集できるのはうらやましい
限りです。
これだから、こういうのを見るたびAMIGAが欲しくなるのよね。

・伊藤有一
主にCGと実写の合成についてと、CM製作の工程についてでした。
 バスクリン リライフ、FFVI 魔導アーマー編、m&m’s サーカス編、
 バザールでござーる 君子危うきに近づけず編
の製作過程の映像を見ながら、CMができ上がる様子を説明してくれました。
CMの場合、短期間に製作しなければならないためスタッフがそれぞれに平行して
作業できるような工夫が必要であり、また企画側から来るリテイクへも十分対応
できるような製作方法があるようです。まだ見ぬ実写部分を想定しての合成部分の
製作、いつでも細部の修正ができるように細かいパーツに分けて作る、CM演出で
非常に重要なタイミングや音とのシンクロのために作られる様々なコンテなど、
このような話は私の身近での共同製作においても何かヒントになるような気が
しました。
でも話のポイントは、魔導アーマーに乗っていた女の子が身長170cmの13歳の
フランス人だったということでしょう。(^_^;)

このセミナーは、この後5・6・7日にも行われます。
詳細は#101 Art.312をどうぞ。

とりあえずこのくらいまとめておけばいいかな  giji