#270 Article 34 Posted at 1998/11/06 00:16:16 by いおん (MAP6923) [GAME]

Subject: Re: Re: ゲーム版「ポポロクロイス」のはなし。 /30 /23

あらためてゲーム始めてみて・・

Art.23
>ゲームはあくまで児童向けなので、シナリオは単純ですので…

まえにぬるさを感じるって書きましたけど、これは「ぬるい」っていうより
 「やさしい」かな、と感じてきてます。
 小説を読み進めるというんじゃなく絵本をめくるような
 気楽さなんですね、これって。

>おお。フローネルの森ですね! う~む、懐かしいなァ。
>お城の門番の兵隊、ドンとゴンって役に立たんでしょ(笑)。

はい。逃げるかぁあんたら!?って感じでしたね。(^^;
 まぁナルシアが入ったから許す。(笑)
 いまやっとガミガミ城を攻略する所まで来ました。
 モンスター図鑑のアイテム欄埋めようとしてるんでちょっと進行が遅くなって
 ますけど、このゲームって普通にやるとかなりサクサク進むゲームですよね。

>ゲームかぁ…ゲームの方の思い出といやぁわたしゃ、全アニメパートを
>テープに録りたくてそれぞれのアニメパートに至る段取りを入念にチェック
>してビデオ立ち上げてプレイしちゃ録りプレイしちゃ録りしたよぅ。

おお、しっかりはまってましたねぇ。
 もうちょっと根性があったらやってましたよ、私も(^^;
 まだアニメパートちょっとしかみてないんですけど結構量があるんでしょうか。
 あ、あと
 最初剣を貰うところでの呼びかけも、文字だけじゃなくて声も入ってると
 よかったんではないかなと思います。

Art.29
>セリフから見てオリジナルな話っぽいわりに、ゲームの設定に妙に頼って説明を
>省いている矛盾点がゲームやっていた人間がいまいちはまれない所であります。
>ああ、ほら何で海に入るときにナルシアからカイに変身したか、アニメだけ
>だと実感しにくい(笑)

視聴者がゲームの方をやっている事が前提になっちゃってるのか、
 はたまたこれからゲームをやる人がいるという前提で
 変に気をつかっちゃってるのか...
 結局双方にとってわかりにくくなっちゃってるという感はなきにしもあらず。

私はゲームをちょっとずつ進めながらアニメも見てます。

アニメの今の段階ではガミガミなんかはこういうキャラに対する
 共通認識がないとややつらいか・・わかってよみたいな所じゃないかと。

Art.24
>『その内に、観ているうちに伝わってくると信じる。
> そーゆー作品の作りになっていると信じる!』ゆ~さく!

と、そういう気持で見つつもゲームでフォローしてます。(^^;

Art.30
>なんといってもドット絵キャラのアニメーションが素晴らしい(^^)ナルシアなんか
>ね、疲れてくると腰を落としてふうふう言いますし、やられて倒れるシーンがまた
>色っぽいんだぞ(^^; ガミガミも膝に手ついて立っているのがやっとだし、白騎士も

魔法使うとき仲間が頭かかえて伏せたりするのがかわいいです。
 ドット絵キャラの表情の描き方なんか細かくて、よく動いてくれていいですよね。
 おー、ちまちま動いてるぞーって(^.^)

相乗効果か(笑)、アニメ見てるとゲームもさらに楽しめます。

いおん