#264 Article 8 Posted at 1998/05/26 23:19:02 by サイバラ (MAP6531) [NEW]
Subject: Re:*4 放送開始が楽しみです /7 ... /3 /1
>> ほのぼのとした、妙に生活感のある雰囲気が無いんでしょうか。 > 例えばスレイヤーズとかはファンタジーとはいえ生活感のかけらもないですよね。 そ、そうかなぁ。スレイヤーズでも食事シーンとかは一応あったと思うんだけど。 #まぁあれが生活感を演出してるかと言われるとたしかに怪しい部分もあるけど。 > で、TV版はどうかというと、生活感は確かにあるのだけど、世界観が > 半近代化された、「今の時代の」どこか違う国、って感じなんですよ(^_^;)。 そういう部分は原作でも多少出てるのではないかと思いますけど。ファンタジー らしからぬアイテムとか乗り物とか出てますし………ヒポポタマス(で良かったか な?)のように高速で移動する乗り物とか、飛行船とか出てますし。 これをファンタジーにはなじまないものとして違和感として感じるか、これがフ ォーチュンの世界だとして納得してしまうかは結構好みのわかれる所だと思います けど、どうでしょう。 さらに細かい所をつっこんじゃうと、あの冒険者カードの存在自体がファンタジ ーとしてはすごく変になると思います。本人ですらも意識しないレベルでも検出し ちゃうし。例えばしりもちをついてたまたまその下にあったモンスターを倒しちゃ ってもレベルアップするんですよね。魔法で実現してるとしても怪しすぎると思う んですよね。 #全能の神(つまりは作者)が管理してる、みたいな事をどこかで読んだような記憶 #があるんだけど、うろ覚えなんで………どこで読んだんだっけなぁ……… > どちらかというと、ファンタジー世界の魅力というより、迎夏生さんの > キャラが跳ね回ってくれるだけで観ていて楽しくなるので、そーゆートコが > 観れればいいなぁ‥‥と思っています。 それもそうですね。あのキャラクターが動いているというだけでも観ているこち らは楽しいですしね。オープニングで様々なキャラクターが出てきますので、それ を確認するだけでも結構楽しかったですし。 サイバラ