#264 Article 33 Posted at 1998/06/11 00:50:35 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.01]
Subject: Re:*13 ドラゴンの宝玉 /32 ..... /12 /11
> パステルに喋りまくってもらって、それっぽく似非フォーチュンにして、 > 無害なのんびりアニメにしてもらった方が私としてはまだマシっす。 そ、それを言っては・・・・・(^_^;) とはいうものの、全般として全くその通りだと思います。 野心的な試みの結果、完膚無きまでに原作の良さを破壊して 代わりに得られたもの皆無、という事態は私も避けたいです。(^_^;;;; この作品、雰囲気のんびりですが、実はこの原作、かなり異様な構成です。 普通の作品は、程度の差こそあれ、基本的に主人公の視点で進められるのは 違いないけど、終始そうというわけではなく、多くの主人公の視点に移行しつつ 主体を主人公に保持している、つまり、各キャラに一瞬一瞬感情移入する瞬間は あるわけで、そのあたりの切替えをうまくやっているのが「キャラが立つ」という 表現になるのだと思います。 ところが、このフォーチュンの場合は、よく見ると各キャラはあくまで 「パステルが見たところの」という前振りが必ず付いて、パステルが気が付いた 段階で同時に読者も気がつくような、極めて極端な一人称構成になっている わけですね。世界観の広がりがあるダーティペアやスレイヤーズとは全然違って、 むしろずっと私小説的です。だから、順当に考えると映像表現は基本的に困難、 それこそまちばりさんの言われた通り、「似ても似つかない」方法、つまりは 全く別の方法をもってして、読者に同等かまたは代償(もしくはそれ以上)の 感情を与えることが必要になるわけです。 で、無論言うは易し行うは難しで、「どうすんの?」ってことに(笑) > 思うんですが。そんなものを作り出せるなんていう幻想に似た希望は、最近は > 私はもう持てないんですよねぇ。昨今の原作つきアニメの惨状を見てると。 才能ある人物が金と時間をたっぷり使って、強力にまとめ上げれば 可能なこともあるでしょうが、現状ではね。 やはり、人気のある原作はそれなりの理由があって、一流の才能の発露で あるから、それに見合うアニメ化は、それなりに難しいということかな。 スレイヤーズやロードスみたいに、ある種の「物量作戦」が効く作品は、 方法論としてまだしも見えているように思いますけどね。 MAP2513 夏のこたつ