#264 Article 32 Posted at 1998/06/10 23:16:08 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.01]

Subject: Re:*12 ドラゴンの宝玉 /28 ..... /12 /11

最初のアーティクルはAKiさんが原作のことをご存知ないのかと思ったので。
 ただ、Art.29はどーかなと思いますが。人気の大半が挿絵というのは悲しい。

> 原作が主人公の一人称だからって、それを真似して主人公に何から何まで
> 台詞で描写させなきゃならない必要なんて無いじゃない。

あー、私とてパステルに喋らせてりゃいい、なんつーつもりはないですよ。
 原作通りにトレースすることがイコールパステルが語りまくることには
 ならないことなんて当たり前ですしね。

じゃあ何がもっとも「原作らしい」アニメ版フォーチュンなのかと言えば、
 それは多分、原作とは似ても似つかないところに存在している可能性が高いと
 思うんですが。そんなものを作り出せるなんていう幻想に似た希望は、最近は
 私はもう持てないんですよねぇ。昨今の原作つきアニメの惨状を見てると。

折角絵があって、しかも動かせるのに、って言っても、そのメディアの違いを
 乗り越えられるだけの力量を持った人がどれだけいるのやら。
 パステルの台詞を少なくして、なるべく絵や動きを使って、別のやり方を取る
 試みをしたからといって、それでフォーチュンが面白くなると思えます?

ある意味、そんなリスキーなことされるよりも、出来は悪くてもとりあえず
 パステルに喋りまくってもらって、それっぽく似非フォーチュンにして、
 無害なのんびりアニメにしてもらった方が私としてはまだマシっす。
 私はセイントテールのときは見ててマジで苦痛でしたが、フォーチュンは
 まだ苦痛ってほどじゃないので(おいおい(^_^;))。
                    MAP641 まちばりあかね☆