#26 Article 2847 Posted at 1997/11/25 12:41:03 by よしゆき (MAP3848) [WELCOME]

Subject: いらっしゃいませ (Re: はじめまして(めちゃめちゃ初心者)) /2846

>初めまして。西村  健と言います。

いらっしゃいませ。よしゆき と申します。

>              ※まだ、書き込みに自信がない。どうすればいいのでしょうか?

とりあえず、好きな作品や興味のあるジャンルのボード3つ4つ開けてLOGを
 眺めて見ると、メイプルの雰囲気や方言、書き方の流儀なんかが解って来ると
 思いますし、面白いLOGも転がっているのでおすすめします。

コマンド体系やシステムについての情報はメインメニューで

><main menu> 1:Mail 2:Manual 3:BBS 4:Game 5:Change 6:Chat 7:User 9:LIB

2:のマニュアルを選べば一通りの情報が選られます。また3:BBSでボードに
 おりて、ボード番号1番から3番まで(#1、#2、#3)がメイプルのシステムに
 関する規約情報や提案、トラブル報告の場所になっていますので読んで見ると
 いいと思います。

なお、ボード番号#210がフリートークの場所ですが、書き込みの練習(テスト)
 にも使えますので利用して下さい。

ここにポスト出来てるので新規書き込みは出来るとして、あとはフォローの仕方を
 覚えればしばらくは困らないと思います。例えばこのコメントは

例)bbs follow #26 a2846
 というダイレクトコマンドをメニュー画面のところで入力して,そのあと本文の
 テキストファイルを送信しました。詳しくはダイレクトコマンドのマニュアルを
 参照してください。(ダイレクトコマンドを覚えると大変便利になります。)

なれて来たら出来るだけ多くのボードを開けて色々なLOGを読んで見る事を
 お進めします。メイプルはボードをまたがったクロスポストや別ボードへの
 アーティクルのフォローが出来ますので、複数ボードを眺めていないと話が
 跳んでしまう事が有ります。また、守備範囲外の作品ボードも読むと面白い
 書き込みや貴重な意見(たまに失敗とかも)が多く楽しいと思います。

ボードの一覧は、メニュー3のBBSに入ったところで"L"と一文字打てば
 現在読書き可能なボードの一覧リストが出てきます。(現在250ほどだったと
 思います。)

>#22  フォーラム                         
>#29  computer music Q & A               
>#30  CG Q & A                           
>#31  computer music 感想・意見          
>#32  CG 感想・意見                      
>#46  CG program                         
>#47  MMM・MML (OFF告知関係も)      
>#52  その他のオフラインミーティング     
>#74  ゲーム                             
>#75  宮崎駿作品                         
>#126 姫ちゃんのリボン                   
>#148 赤ずきんチャチャ                   
>#189 ナースエンジェル りりかSOS      
>#210 フリー96

この辺がお好みに合うでしょうか?
 最新のアニメは現在放映中のボードグループからたどれば出てきます。

ではメイプルでお楽しみくださいませ。

よしゆき '97/11/25(Tue)
このボードに書くのは始めてだったかなぁ^^;