#26 Article 2187 Posted at 1994/11/18 08:21:57 by まー坊 (MAP4806) []

Subject: Re: こんちまたまた /2186

でるそるさんはじめまして。

CGボードで文字化けが起こったように見えるのは、多分データ部分です。ここは
バイナリファイルでプログラムを保存しているのではなく、ISH と言うソフトを使
ってテキスト化されたデータの形で保存されています。復元にもこのソフトが必要
なのですが、人から貰うなり、バイナリファイル送信をサポートしているネットに
いくなりして手に入れて下さい。また、ML1と言う形式のCGデータには、専用
のデコードプログラムがいるようですが、それはこのネットにありますので(もち
ろんISH ファイルですが)落としていただくと良いと思います。

プログラムが置いてあるボードの読み方については、前記のようにテキスト化され
たプログラムが置かれているわけですから文字化けと思うかもしれませんが気にせ
ずに読んで下さればいいです。文字化けの場合、文字がちょこっとあって空白がド
バーっとあると言うような感じでずるずるといってしまいますが、ISH データの場
合、1桁目には半角の1~9,A~Z,あといくつかの記号になっていて、その後データ
部が空白なしで書かれていますから、ホントに文字化けしたのかタダのデータなの
かを見分けることが出来ると思います。

いつもは#68,#119,#130 で騒いでいる            まー坊