#25 Article 848 Posted at 1993/06/30 23:17:43 by MAFUNE (MAP3455) [ANIKENREN]
Subject: Re:*6 連合の発足:長文御注意 90L /844 ... /821 /819
いや~、何だかんだと忙しくてアクセスできんわ、アクセスできたらMAX USERだわ で、すっかり書いたきりになってしまいました。 誤りの指摘や、補足などして下さった皆さん、ありがとうございます。結構、連合 関係者が多いんですな、ここは。あ、また「連合」と言ってしまいましたね。ちなみ に、私は、労組の方の連合は、いまだに全民労連と言いがちですが。 と言うわけで RABIT-GTIに少し補足しておきます。 まず、名称。一番はじめは「アニメーション研究会大学連合」だってば。その後、 「学生~」となったかどうかは、私は判りましぇん。 定例会をやってたのは、始めの頃はもっぱら渋谷でしたね。多分、慶応が中心だっ たからでしょう。 「反東大包囲網」、あらら、そんな話まで出してしまいましたか。まあ、もう時効 だろうから、もう少し説明しときましょうか。 確かに、こういう言葉自体は、私も聞いたことはありません。しかし、発足呼びか けサークルの間に東大への反感みたいなものがあったことは、言えると思います。連 合参加資格について、大学の学内サークル云々という話が前にチロっと出ましたが、 これが曲者なんですね。 規約を決める話し合いの席上、「東大が参加を申し込んできたらどうする?」って なことを言いだした人がいました。で、それを受けて、「いや、あそこは学外の会員 も多いから、『学内』サークルの規約を楯にして拒否できる」なんてこと言ってまし たね。口ぶりは割と軽い感じでしたけど、結構、悪意を感じました。私の主観ですけ ど、「六大学野球みたいなノリで対抗心」ていうのではなかったように思います。入 れたくないならそれでもいいけど、やり方が姑息だな、と思ったので、イヤミの一つ も言ってしまいましたが、適当にお茶を濁されてしまい、彼らの反感が何に由来する かは判りませんでした。で、これは私の想像ですけど、当時の東大は、半谷的生こと アニドウの主力メンバーでもあった金田康弘氏が、アニメ誌等でも色々硬派の評論を 書いてましたから、その辺が趣味に合わなかったんじゃないでしょうかね。あと、彼 らは自主製作サークルですから「自分では作りもしないで、偉そうなことばかり言っ てる」みたいな感覚もあったんじゃないかと。なお、「みんなのうた」の本は、もっ と後年のことですね。 自主製作やってない、と言えば、早ア同もそうだった(当時で1本だけありました が)わけですが、うちは評論の面でも当時大して実績があったわけでもないので、さ して反感も持たれなかったのでしょう。 連合が自主製作サークルの集団ではない、ということで言えば、最初の上映会では 川本喜八郎の「鬼」「道成寺」もかかりましたね。国立音大の出品でした。 これは、各サークルで(作者を問わず)自分たちが観せたい作品を上映する、ある いは、自分たちの持ち時間を自分たちでプロデュースする、みたいなことではなかっ たかと思います。「思います」と言うのは、上映会の趣旨とかは特に聞いてなくて、 私も、てっきり自主製作の上映会だとばかり思ってましたから、当日プログラムを観 て「あれ、こういうのもやんのか」と感じた次第です。 では、昔話はこんなところで。 MAFUNE(MAP3455)