#25 Article 849 Posted at 1993/06/30 23:19:39 by MAFUNE (MAP3455) [ANIKENREN]

Subject: Re:*9 アニ研連上映会の感想とか。 /847 .... /833 /832

というわけで、今の話に変えましょう。

今回、10年振りくらいで行ったわけですが、基本的にはあんまり変わっていない
ようですね。ただ、客が多いのには驚いた。「星に願いを」のせいですか?いつも、
あれくらい入んのかな。作品数が多いのも驚きですし。
 PAFがなくなって、もうすぐ10年。自主製作なんて、80とかえムせんみたい
な一部の老舗有名上映会に昔からのファンが駆けつける以外は、少なくとも量的には
すたれ気味(客も作者も)と思っていましたので、ちょっとビックリです。それとも
連合って結構有名だったのかしら (^^;)。遠のいてから長いとは言え、身内みたい
な意識がありますので、よく判りませんな。

で、感想です。
 一押しは、私も「葬列」です。1回目は「美術的には光ってるけど演出にもう一工
夫あればな」って感じもしたのですが、アンコールで観て、それも撤回。あれでいい
ですね。
 あと、「殺人心理」。動と静のメリハリが効いてました。それに、今回観た他の作
品もそうですが、映像だけでなく音楽・音響も配慮が行き届いていますね。特にし
りとりものとかで、あんまり考えずに音付けてるようなのが多かったので、なおさら
印象に残ります。

それから、運営が実に良かったですね。いつものことなのかも知れませんが。ミス
もなく、スタッフ諸氏がキビキビと動いてました。皆さん、お疲れ様です。どうもあ
りがとう。
                            MAFUNE(MAP3455)