#249 Article 177 Posted at 1998/04/15 20:58:56 by エスケイ (MAP6964) [OVA]

Subject: Re: Re: 大分違うぞ /176 /175

>OVA版の美夕はタイトルキャラクターで、主人公の霊媒師・一三子から見た
>存在だという点が、大きな違いなのでしょう。

確かに視点はそうだとは思いましたが
主人公って一三子だったのか(^^::

>ターミネーターにおけるターミネーターのように、OVA版の美夕はどちら
>かと言えば、悪役です。一三子に関わり、翻弄して、問いを投げかける存在で
>す。

話逸れますが確かにターミネーターも1は脇役で悪役してましたが
2では、なんかコミカルになってしまい
話てきにはそれなりに良かったのですが
今一つ悪役の方が似合ってるなぁと思いましたね(^^::

今でも自分は1の方が好きだなぁ。

>冷羽のクールな部分が好きと言う人は、OVA版を気に入るのではないでしょ
>うか。美夕の露出度がTV版より低いといっても、冷羽よりは肌を見せていま
>すし(^^;;;;;;)。

確かにそうですが(笑)

しかし、テレビ版で美夕と冷羽に分けたのに比べて
OVAはそれの融合体って感じで冷羽ほどクールでも無かったと
思いますけどね。

>と言っても結局冷羽も内面を語られ、OVA版美夕に比べるといい子になっ
>てしまっていますが(^^;;)。美夕の過去の最も重要な箇所、内面を察する重要
>な要素を最終回に相当する四話で語ったOVA版は、美夕のキャラクターを守
>るという意味で非常にうまいですね。

それはありましたね。
種晴らしは最後まで取っておくのが良いのかも。

>もっとも、クールであればいいとまではあっしは思いません。熱くなりきれ
>ず、クールにも徹しきれなかったTV版の美夕ですが、時に物語の主人公とし
>て、時に各話の狂言回しとして、よくがんばったと思います。いつごろからか、
>長沢美夕もハマってきましたし

自分はこっちを先に見たのでどうにもこの美夕が
基本として受け止めてしまうのでなんですが、
凄く淡々としていた感じでしたね。
一寸影のある淡泊な所が良かったのかもしれませんが。

とにかく自分としてはOVAでテレビ版よりも感情豊かな美夕を見れたのは
良かったかなと。

神魔に嫉妬する美夕なんてのは見物でしたね(笑)

エスケイ