#249 Article 176 Posted at 1998/04/14 03:50:28 by Dropmeet (MAP5381) [OVA]

Subject: Re: 大分違うぞ /175

以前六話の感想の時に書きましたが、TV版の美夕は主人公であるのに対し
OVA版の美夕はタイトルキャラクターで、主人公の霊媒師・一三子から見た
存在だという点が、大きな違いなのでしょう。

ターミネーターにおけるターミネーターのように、OVA版の美夕はどちら
かと言えば、悪役です。一三子に関わり、翻弄して、問いを投げかける存在で
す。

美夕が主人公になった時点で、その要素は少なくとも弱まってしまいました。
感情移入しにくいキャラクターを主人公に据えるというのは、かなり難しいこ
となのでしょう。

コミック版はこの要素を、かなり大胆に切り捨てていました。TV版も健闘
していましたが、どうしても補えない(といっても、かなり大きい(^^;;))分
を冷羽で補っていたような気がします。

冷羽のクールな部分が好きと言う人は、OVA版を気に入るのではないでしょ
うか。美夕の露出度がTV版より低いといっても、冷羽よりは肌を見せていま
すし(^^;;;;;;)。

と言っても結局冷羽も内面を語られ、OVA版美夕に比べるといい子になっ
てしまっていますが(^^;;)。美夕の過去の最も重要な箇所、内面を察する重要
な要素を最終回に相当する四話で語ったOVA版は、美夕のキャラクターを守
るという意味で非常にうまいですね。

もっとも、クールであればいいとまではあっしは思いません。熱くなりきれ
ず、クールにも徹しきれなかったTV版の美夕ですが、時に物語の主人公とし
て、時に各話の狂言回しとして、よくがんばったと思います。いつごろからか、
長沢美夕もハマってきましたし。

高校時代はこういう見方ができなくて、どちらかと言えば美夕は嫌いでした(^^;;)
今はどれでもおっけー(笑)
                           Dropmeet