#248 Article 111 Posted at 1998/06/24 23:15:35 by OG (MAP1820) [INPORT]

Subject: Re: BW海外版27・28話ビデオ /108

噂の輸入版エアーレイザー等に付属の27・28話ビデオを観ることができました。
話を聞いてから2ヶ月もたっていたので入手はできなかったのですが、ASA
さんが手に入れていたのを貸してもらえました。感謝。

26話からの直接の続きで、冒頭は26話クライマックスから。7月には14~26話の
BOXも発売ですが・・・予約忘れてた・・・原語だとエアレイザーが女性なんで、雰囲気
がかなり違います。衛星兵器の破壊により放射された量子シャワーにより発生する
TFの突然変異体メタルス&フューザーズ・・・・メリケン人はこーゆーのがスキねぇ。

メタルスの玩具の率直な感想は「リーダー級なのに小さくなって変形ギミックも
単純化してトホホ」で、特にコンボイのロボットモードの顔もゴリラ顔になって
日本受けが悪そうで、第2シーズンの日本放送を危惧する要因の一つだったんです
が・・・映像で動くと「カッコいい」。メカニマルモードは確かにかなりナニですが、
グリグリ動くし機動形態のギミックの使い方がいいです。メガトロン様のロボット
モードは以前より気に入りました。でも一番カッコいいのはタランスかも(爆)。
結局ブラックウィドウを手玉にとってるし、ネチネチ変質者だし~。

メタルスとフューザースが登場しても、従来ままの連中がミソ扱いになって
ないのもいいのですが、登場キャラ数制限のせいか何人かは退場してしまいま
した。新シリーズでは更に衝撃の展開となるとのとのことなので楽しみです。

スゲぇいいとこでto be continued...さっさとセカンド終わらせて放送しろ~。

#輸入版だけあって、ポケモン対策は入ってませんでした。

BW吹替監督のインタビューが電撃Bマガジンに載ってましたが、やっぱ勘違い
してます。BWがウケたのは翻訳のおかげも一部あるでしょうが、あそこまで声優
の暴走を野放しにしてもまともな作品になったのは、元のできがいいからなんです
が・・・・トラジローのアドリブ(AMのアフレコ潜入記参照)まではまあいいかと思って
たんですが、あれを切らなかった監督を、私は信用することはできません。でも
セカンドシーズンも同じ監督なんだろうなぁ。

OG

ps 今日のセカンドは半総集編でしたが、やっとライオコンボイの変形バンクが
  差替えになりました。こっちの方がいいけど顔が色パカ~。
  しかし、開始当初よりはましにはなりましたが・・・やっぱし辛いのには変わり
  ない。東映動画版の時も、国内制作になってから観れるものになるのに1年
  1シリーズ無駄にしてましたから・・・タカラって販促管理能力ないなぁ。