#242 Article 680 Posted at 2000/03/14 23:25:44 by 服部 懐燕 (MAP6350) [NO.69]

Subject: さくらと現れたクロウ・リード

#原作ネタバレがありますです。

太陽と月が隠れてしまう。初夢で見た予知夢が現実となってしまいました。
しかし、躊躇いも恥ずかしげもなく月峰神社の鳥居の上に立つ二人と1匹、少
しは人目を気にして下さい(^^;)。人がやってこない理由に60話で説明は着い
たけど。
 ふと考えてみると、さくらカード編が始まった47話での登場時も、人を近づ
けさせていなかったのかも。じゃないとあんな格好でさくらちゃん家の前まで
行けませんよね(笑)。

「太陽と月が隠れちゃう!」早すぎです(^^;)。もう少し緊迫した言い方が
あるでしょうに。>さくらちゃん

エリオルの魔法でパタパタと死んでいく街の人々(違)。ツインベルの真樹さ
ん、久しぶりですね。さくらカード編最初で最後の登場があんな状態とは(^^;)。

エリオルの魔法を撃ち破る術を探すべく、さくらちゃんはまだ8枚もあった
残りのカードを一気に変えてしまいます。さくらちゃんの魔力の強さを示すの
と同時に、放映時間を節約する効果を併せ持つシーンでした(笑)。
 いつぞやの春休みの様にこちらの知らない間に5枚以上もカードが変わって
いたので(61話)、変換したカードの枚数は数えていたのだけど途中でやめてい
ましたが、土壇場に来てまだ8枚もあったのね。
 エリオルは前回何かを決意していたけど、それはきっと「さくらカードになっ
ていないカードがまだ多くあるが、残りあと数話しかないし、いい加減に最終
決戦を始めないと物語に決着が付かないですね」と考えていたに違いない(笑)。

ケルベロス対スピネル、月対ルビーの対決。「主の力の差は大きいわね」と
いうルビー・ムーンの台詞も、前回のさくらちゃんとクロウ・リードを見てい
ると重みが増してます。

今回の一番の見所はなんといっても、さくらちゃんと小狼が二人で「ライト」
のカードを変換するシーンでしょう!
 原作では小狼がカードの変換途中で力尽きてしまい、さくらちゃんは小狼を
失いたくない気持ちからカードの変換を成し遂げるのですが、このシーンは不
満でした。だって途中で力尽きちゃうんだもん。>小狼
 アニメ版ではぜひとも「二人」でカードを変換して欲しいなと思っていたら
本当にやってくれたので、もう嬉しくって仕方がないですね。:-) こっちの
方が絶対見応えあると思う。
 カードの変換の途中、さくらちゃんがちらっと小狼の方を振り向くのが印象
的でした。

エリオルはカードの変換中は何もしていませんでした。まるで見守っている
かのようです。それとも、「変身・変形・合体中に手出しをしてはいけない」
というアニメ・特撮の鉄の掟(笑)を守っていたのかもしれません(ぉ。

原作とアニメ版では雲泥の差(笑)もある活躍を見せた小狼ですが、アニメ版
の小狼が途中で力尽きなかったのはクロウ・リードの血を引いているだけでな
く、一度はクロウカードの持ち主でもあったからかもしれませんね。
#アニメ版では不思議な事件の回数が多かったからというのは却下(笑)。

そして…エリオル戦が終わった直後だというのにいきなり告白するかっ!
次回が最終回だから急いでいるのは分からないでもないけど、少しは物事の順
序というのを考えて下さい(^^;)>小狼 
#そのあと二人はどうやって家路についたのでしょう(^^;)
 しっかりビデオ回している知世ちゃんは、このシーンもあますとこなく撮っ
ていたに違いないですね。んでもって後々に小狼に見せて…以下略(笑)。

アニメ版はアニメ版の終わり方を目指すこともあって、エリオルの台詞が
微妙に変わっていますね。ケルベロスの問いに対し「もう少しで分かるよ」
と答え、眠らなかったさくらちゃんと小狼に対して「本当はあなた"達"にも
眠って頂くつもりだったのですが…強くなりましたね」と答えてます。後者
の台詞はさくらちゃんと小狼の二人でカードを変換することに対しての台詞
の変更でしょうか。

アニメ版のエリオルの目的は「クロウカードをさくらカードに変換させる。
そして、月とケルベロスと今の主であるさくらの絆を深める」かもしれません。
次回でエリオル、いや、クロウはこの世から消えてしまうのでしょう。だから、
心血を注いで創ったカードと守護者達をさくらちゃんに託したかったのかも
しれません。たぶんね(^^;)。
 ちなみ原作ではもう一つ目的があったのですが、「目的達成のために人質を
取って女子小学生を脅迫する(笑)」というきわめて自己中心的な行動がNHK的
に却下だったのでしょう(嘘)。

次回の最終回に知世ちゃんがゲストに!  MAP6350  Cayenne