#242 Article 681 Posted at 2000/03/21 22:50:04 by 服部 懐燕 (MAP6350) [NO.70]

Subject: さくらと本当の想い

うぐぅ。CCさくらの最終回だというのに時間を押して寄り切ってくるとは。
国会中継だけでなく、大相撲もやってくれますわね(--;)。でもまぁ、これま
での経験から、こーいう事態に備えて18~19時迄の録画予約時間確保は対策済
みですが。そして、お花見(またの名をリアルタイム視聴ともいう)が可能な人
は結びの一番なんか一時停止で録画もさせてないでしょう。
#ちなみに、実は今日は有休を取って万全の体制で観てました(爆)。

最終回はOPから本編への入り方がいつもと違いますね。エリオルとの対決、
そして小狼のいきなりの告白の後、どーやって帰ったか知らないが、舞台は友
枝小学校です。
 背景やクラスメイトが手抜きな感じで(違)単色で描かれてますが、あれはさ
くらちゃんから見た世界なんですよね。知世ちゃんや小狼とか、身近な人々し
か目に入ってこないという。
 しまいには、知世ちゃんでさえカラーでなくなっちゃいますが(^^;)、千春
ちゃん達とは違って明るめな色で描かれていたので、取り敢えずは他の友達と
は違うということが判ってなによりです。

エリオルの家でこれまでの謎を解説していくシーン。やはりエリオルの目的
は「カード達を新しい主の元でも活動できるようにする」だけでした。よくよ
く考えてみれば別人なのですが、エリオル=クロウとしてずっと見ていたので、
「クロウの遺言により」というのが意外でした。いまさらだけど、本当にクロ
ウ・リードは死んでいたのですね。う~前世とか生まれ変わりってこんがらが
る~(@_@)。観月先生もエリオルのこと知ってたようです。
 「エリオルの目的がなんなのか?」もこれまでは重要な興味の対象だったの
ですが、もはや「さくらちゃんと小狼はどーなるのか?」に押されちゃった感
じがしないでもないです(^^;)。総集編の3週分を本編に回せれば、エリオルの
謎解きに1話分じっくり見せられたと思うのですが。放映話数とかここらへん、
融通効かないのかな?>NHK

空港ロビーでのクライマックスシーン。例の小狼のくま、「小狼から渡す」
ではなくて、「さくらちゃんが自ら欲した」というのがとぉぉっても良かった
です。:-) これが、知世ちゃんが言っていた「さくらちゃんらしい答え」な
のですね!!
 しかし、途中何回かくまに関係する回はありましたが、さくらカード編初期
の頃、それも1度しか言ってない「くまにまつわるエピソード(50話)」を伏線
にして最後まで引っ張ってくるあたり、途中から見続けた人にはこのシーンは
十分に伝わらなかったかもしれませんね。小さいお友達とかは忘れていそうな
気が(^^;)。
 それでも、粋な「さくらちゃんらしい答え」を見られたので良かったです。
個人的に言わせて貰えれば…キスシーンのひとつでもあったら、あと100年は
戦い続けられるのですが(笑)。

振り返ってみると、さくらカード編での「くま」というアイテム、あまり表
立って登場してきませんでしたが、重要な伏線というか、役割をもってました。
 さくらちゃんのくまは一時的には雪兎に渡せたのですが、くま巨大化事件
(51話)もあって結局は渡せませんでした。
 小狼のくまは、作ったはいいがさくらちゃんになかなか渡せず、ずっと自分
の元に置いていて、日本を発つときにはマンションに置いていきました。

まるで「雪兎に告白したけど失恋したさくらちゃん」と「さくらちゃんへの
想いをなかなか言えずにずっと自分の心の内に秘めていて、告白をしたけどさ
くらちゃんの答えを聞かず(聞けず)に、告白と一緒に自分の想いを日本に置い
ていこうとした小狼」のようですね。
 そう、この「くま」は持ち主の「想い」を表しているように思えます。

さくらちゃんの涙から生まれた53番目のさくらカード。カードの誕生シーン
はBGMともどもゾクゾクきました。これはきっと「好きな人のもとへ一瞬にし
て会いに行けるカード」なんでしょうね。カードの名前は…もう説明不要です
ね。:-)

EDはさくらちゃんと小狼、二人の数々のらぶらぶ(嘘)なシーンでいっぱいで
したね。構成の仕方がクロウカード編ED時とそっくりなのは芸がないような気
もしますが、さくらちゃんと小狼が登場しているので許します(笑)。
 それにしても、キャラデザの高橋久美子さんが最終話ではなく69話の作画監
督で、最終回の70話の作画監督は藤田まり子さんだというのは…なんかすごい
なと思っちゃいます。ファンの人気に応えてくれたのでしょう。:-) ちなみ
に浅香監督は監督だけに69話:演出、70話:絵コンテと担当してますね。

今回はゲストに岩男潤子さんがいらしてました。最終回後のトークですが…
トークの内容、BGM、そして岩男さんの泣き出しそうな顔があいまって、なん
かお通夜のような錯覚を受けました(ひでぇ)。まるで知世ちゃんが死んじゃっ
たようなみたいで。(ぉぃ

2年間、思えば遠くに来たもんだ…ぢゃなくて(^^;)、これまで観てきたアニ
メの中で一番心血を注いで観た作品でした。もちろん一番のお気に入りである
ことは言うまでもありません。:-)

しばらくはイラスト集&コンプリートブック第2集、DVD/LD、全巻購入特典、
劇場版第2弾でまだ楽しめそうですね。

3/24はサントラ4が発売します  MAP6350  Cayenne

p.s.遂に「なかよし」を封印解除しちゃっいました(爆)。これでさくら祭り
   に応募できます(笑)。