#232 Article 439 Posted at 1998/01/15 23:47:37 by カモチャン (MAP4413) [NO.27.2]
Subject: Re: ゲートへつのる想い(2) /438
今回の見所はなんといっても仁の壮絶な告白ではないでしょうか。 恵ちゃんは強志に気持ちが傾いていたけど、恵ちゃんを巡った争い はこれで分からなくなってしまいました。果たして恵ちゃんはどち らを選ぶのかな? さて友希ちゃんのほうは皆の想いが通じて、ようやく心が開きや れやれでした。これで普通に生きて普通に死ぬことが出来るのでしょ うね。この彼女の不老不死は、谷村博士が望んでいたことに対する 痛烈な皮肉になっていました。永遠に生きることは、実はとても辛 く、決して幸せではないことを。 説得する過程もそれぞれの立場を上手く活かしていました。アニ メでは恵ちゃんが作品の牽引役で実写では亜美ちゃんが。この役割 分担がとても良かったです。特に亜美ちゃんは当初はサブキャラの はずでしたが、はる奈ちゃんの演技力で「亜美」というキャラを実 写パートの主役に引き上げたのでしょう。サトルのサイバースペー スの良い面を説得に使ったのは、子供達やその親たちにネットワー ク社会の素晴らしさを伝えていたと思います。 それから今回、冒頭のナレーションが省略されたのは、時間的な 問題と総集編にしたときに、クライマックスの連続性を損なわない ように配慮したためなんでしょう。 さていよいよ次週は最終回。また子供には理解し難い理論を展開 していくのかな? カモチャン