#23 Article 2067 Posted at 1997/06/29 14:51:45 by みりす (MAP6909) [KATRI]
Subject: Re:*10 はじめまして /2066 .... /2050 /2049
>∥ ‥ ‥ >∥「Paimen,piika ja emanta」 ありぎゃと~!>高木志郎アオさん この綴りならわたしにも意味がちょっとわかりそう。 まず、 paimenは、「羊飼い、牧師(迷える小羊ちゃんの指導者だから)」の意味。 .. .. emantaは、「女主人、妻」の意味。 jaは、英語のand ところがpiikaは図書館で単語集を3冊くらいあさったけど出てこない! これが解らないとどう訳していいか…… でも、「A, B and C」の構文なので 直訳っぽいのは『主人、家畜と家政婦』のほう。 たぶんだけど、 .. .. 主人:emanta 家畜:paimen 家政婦:piika のつもりなんじゃないかな? 「羊飼い少女、農場の奥さん」っていうと、 .. .. (農場の)奥さん:emanta くらいの訳は直訳で許すとして、 paimen, piikaで「羊飼いの少女」ってのはかなり意訳っぽい。 「paimenen piika」なら羊飼いの女中って訳せそうだけど。 (「羊飼いが雇ってる女中」ってな意味あいになっちゃうけどね) 原作の内容からいって、「羊飼い、女中、そして女主人」 というカトリの出世コースを言い表した訳にするのが正解じゃないかと 密かにあたりをつけております(piikaに家政婦の意味があればの話ですが)。 .. .. ちなみに、Paimen,piika ja emanta なら 発音は パイメン ピーカ ヤ エメンテ .. aは「ア」の口あいて「エ」って発音する感じです。 >∥‘Nuolivaara’は発音に忠実なカタカナ表記をすると、『ヌオリ >∥ヴァーラ』とするべきですが、 >なんてことも書いてあったのでヌオリワーラじゃ通じないかも(笑)。 うーん、でもインドヨーロッパ語族は VがWになったりその逆だったりするのはデフォルトだから(^^; 現代フィンランド語じゃめったにWを使わないみたいですが、 地名や固有名詞でむかーしからあるものは かつてWで綴ってたものを今はVで綴って定着させてることも多いとか。 かつてはワ行だった可能性大。 それに、ヨーロッパの言葉のVってわしらが思ってるほどBの親戚じゃなくて むしろWの親戚っぽいことが多いですよ。モスクワなんかロシア語だとMoskvaだしね。 だからNuolivaaraがフオリワーラでも通じないってこたあないでーす。 (わけのわかんない理屈こねさせるとわたしも負けてない(笑)) ちなみに、原書を手に入れるとしたら日本語で交渉するんでなしに わたしの特技であるエスペラント語(映画「銀河鉄道の夜」に出てきたアレ)で あっちの同志(?)に手紙かいて「取り寄せて~☆」って頼むので、 綴りがあってりゃ充分よ~って感じ。 よっしゃ、ここまできたら問い合わせだけでもしてみるぞ! (ぐお、もう何年もエスペラントなんか使ってないから 作文するのにリハビリいるぞ(^^;) みりす