#23 Article 2068 Posted at 1997/06/29 16:30:32 by HEIDI (MAP6759) [KATRI]

Subject: リ:はじめまして

>はじめまして~
はじめまして&今日は、みりすさん

>みりす といいます。
MAP6759/HEIDIです。

>日曜7:30からの名作劇場大好きです。
私も大ファンの一人です。ハンドルから分るようにハイジの大ファン
です。今後もどうぞよろしく。

>今回は特に「牧場の少女カトリ」のことを語らせてくださいませ。
>ボードはここでよろしいですよね??
いいと思いますが?私も「牧場の少女カトリ」は大好きな話です。

>せっかく少女が女中奉公に出る話なのにろくなイビリもないし
>ストーリーは地味なんでしょうけど、わたしはカトリが大好きです。
>見ててホッとするんですよね、たぶん作中に描かれてる
>フィンランドの文化や自然が心にしみたのかもしれません。
>フィヨルドの道を馬車で走って行くシーンなんて
>「あーフィンランドに行きたいっ!!」ってテレビの前でため息ついてましたよー。
>長い冬の間、昔語りをしながら、糸を紡いだり、刺繍をしたり、
>そういう生活をわたしもしてみたーい。
>(もちろんハイジを見るとアルプスで山羊を飼って暮らしたくなるのです(^^;)
実は私もそうでした。現実は一寸違った生活をしていますが・・・

>ところで、カトリ役の声優さん(なんという方だったか憶えていないのですが)、
確か自分の記憶が正しければ「及川ひとみ」さんだったと思います。

>あの方はたぶんカトリのためにフィンランド語をいくらか勉強されフシがありますね。
>おそらく皆さんお気づきでしょうが、カトリだけ地名や固有名詞を
>おかしなイントネーションで話していたでしょ?
>たとえばクーレリシ村のクーセラ屋敷とか、ヘルシンキ
>    ↑      ↑        ↑
>      必ず頭にアクセントつけてる!
>他の人が日本語っぽいアクセントで読んでいる中で、とても印象深かったんです。
>特にヘルシンキなどは、みなルにアクセントつけてますし、
>日本語に馴染むイントネーションは、やはりルにアクセントですよね。

>実は、すべての単語の頭にアクセントがつくのはフィンランド語の決まりなんですよ。
>わたしもずっと後になってフィンランド語の入門書を読んで
>(読んだだけで勉強ほとんどしませんでしたー(^^;)
フィンランド語その物は大変難しいと聞いた事が在ります。
勉強しようと考えるだけでも凄いものがありますねー

>カトリが正しいフィンランドのアクセントでしゃべってるのに気がついてびっくり!
>そーか、ちゃんと勉強して役作りしてたんだなーって
>すっかり感心してしまってます。
その辺がプロの役者さんのというか声優さんのパワーなんでしょうね。

>というわけで、みなさんこれからもよろしくお願いします(^^)/
いえいえこちらこそ今後ともよろしくお願いします。一緒に「世界名作
劇場」の話で盛り上がりましょう。ボードに書けないネタなら一発mail
行くかもしれないのでその節はよろしくお願いします。

MAP6759/HEIDI