#23 Article 2054 Posted at 1997/06/25 00:34:10 by えす (MAP2303) [KATRI]

Subject: Re:*5 はじめまして /2053 ... /2050 /2049

>> >  Auni Naolivaara 著
>> > 「Palmen, piike ja emanta」

>> もしかして他の単語にも母音の上に・・がついてないでしょうか。
>> もう一度綴を調べなおしていただけると嬉しいのですが……

何処で調べたか不明な上に、コンピューターに保管してあるから普通のアル
ファベットにしちゃってるんだと思います。申し訳ない。
  今ちょっと Altavista で検索してみたけど、見あたらないなぁ。
  ひょっとして無名の作家だったりするのでしょうか…?

goo で日本のサイト。
  ちょっと触れている程度がいくつか。名劇を集めたサイトって結構あるけど、
原作までデータにしているところはないのね…。結構需要はありそうだけど。

じゃぁ、メイプル。#meisaku でキーワード katri でサーチ。
  …結構ひっかかるけど、原作タイトルはなし。残念。

92年の再放送ではアンもやったのか。う~見たい。最近読んではまってるんで。
#ニンジン頭

Art. 826
>  「牧場の少女カトリ」は、私も大好きです。初放送でオープニングを聞い
> たときには、それまでのシリーズの歌とはだいぶ雰囲気が違う曲なのでたい
> そう驚いたものです(でも、私はセーラも好きだったりします ^^)。

やっぱりカトリは歌もいいんですよね~。特にオープニング。何で森の中で織
物しているのかは別として(^^;  

Art. 994
>>  ところでカトリの原作は、翻訳されてるんでしょうか?
>  「牧場の少女」というタイトルで、子供向けの本が 3冊ほどでているよう
>です(ほとんどが絶版だと思います)。「牧場の少女カトリ」というタイトル
>になっているのは、おそらく 1983年以降に再版されたものでしょう。

おお、邦訳もいくつか出ているみたいですね。あまり良いものではないようで
すが。ここから原題が探れるかも。

いや、それよりどなたか録画してある方に確認していただくとか。
  オープニングで原作出てきますよね?

>> 機会があったら原書をお見せできるかもしれませんよ(^^)/

僕もぜひ見てみたいので、手に入れたらお願いします(__)
  厚手のハードカバーに表紙はクラシックな飾り。フィンランドの自然が描かれ
た挿絵がうるさくない程に散らばっている…ような本を期待してます(^^;

えす