#23 Article 2055 Posted at 1997/06/25 07:45:41 by みりす (MAP6909) [KATRI]

Subject: Re:*6 はじめまして /2054 ... /2050 /2049

えすさん、わざわざ調べていただいてありがとうございます!

フィンランドの作家っていうと、そもそもあんまり知られていない気がします。
ヌオリワーラに限って言ってもそんなにメジャーな人じゃなさそうだし
(↑このままの発音だとすると綴りはたぶんNuolivaaraっぽいです)
たしかカトリが旬だったころのアニメージュで
原作は翻訳されていないのかという読者の質問が載っていて、
アニメの制作スタッフが「……という名作全集に入っていたけれど今は絶版」
(……の部分忘れました)と答えてたことがあります。

うちにも原作本が1冊あるんですが、これは84年に
いのちのことば社という、普段は子供用の聖書物語なんか出してるとこで
「牧場の少女カトリ」アウニ・ヌオリワーラ著/森本ヤス子訳 980円
として出版されています。残念ながら原題の記載はなし。
……ひょっとしてこれも今は絶版の可能性あり。
巻末の新刊案内に「雪のたから(アンネットでっせ)」も載ってる(^^;

それにしても、
たった4語(しかも1語はandだし)のタイトルが解読できないというのは
ひじょーに、ひじょーーに、悔しいということで
なんか大マジでフィンランド語の入門書読み始めてしまったのでした。
カトリのためにそこまでするか>わたし
原書は……自分で出かけ行って選ぶんじゃないので
装丁まで期待にそうかどうかわかんないけど……(^^;
手にいれられたら報告しますね。

カトリは歌も大好きでしたよ~。
オープニングも好きですが、エンディングの
「風の子守歌」は今でもつい口ずさんでます(^^;
カラオケに入ってるの見たことないのが残念!
(オープニングはありますけどね)

みりす