#23 Article 2053 Posted at 1997/06/24 11:20:48 by みりす (MAP6909) [KATRI]
Subject: Re:*4 はじめまして /2052 ... /2050 /2049
> Auni Naolivaara 著 > 「Palmen, piike ja emanta」 うおお、ありがとう!>えすさん わたしもjaが英語のandと同じ意味だってことくらいしかわかんないです(^^; でも、このくらいなら文法を知らなくても辞書さえあれば……ということで 近所の図書館へかっとんで行き、辞書探したんですが、 あー、最悪、どーしょもない単語集みたいなのしかねーぞ。 でも、ものはためしってことで調べてみたんですが、 がーん、やっぱりjaしか載ってない。 でも、似たような単語なら1個だけありました。 .. .. emantaじゃなくてemanta フィンランド語には a i u e o の他に .. .. .. .. a e o という上に のついた文字があるんですよ。 .. .. で、もしemantaだとしたら「女主人」って意味だそうです。 もしかして他の単語にも母音の上に・・がついてないでしょうか。 もう一度綴を調べなおしていただけると嬉しいのですが…… (……それでも手元にある単語集には載ってなさそうなんだけど(^^;) その気になれば日本からでもあっちの本を取り寄せることもできるので (ちょい時間と根気と金がいるのですぐには無理ですが) 機会があったら原書をお見せできるかもしれませんよ(^^)/ みりす