#23 Article 2039 Posted at 1997/04/11 22:42:49 by mosh (MAP6790) [EVALUATE]
Subject: Re:*7 名作ものアニメ 私の評価 /2035 ... /2019 /2014
TOSHIさん、こんにちは フォローをありがとうございます。 > あくまで一介のファンにすぎないので、これまでアニメ雑誌で読んだことや > 伝聞の話から推測しているだけです(^^; この点はご容赦を。 私の早合点で、失礼しました。m(_ _)m いずれにしましても、TOSHIさんとおれんぢ象さんの情報には感謝しています。 > 作画スタッフが増えているのは、おそらく単純に、 > 原画・動画において要求される事柄が(線の数や芝居など)量的に増えている、 やはり、そういうことなのでしょうかね。名劇については、原画/動画/セ ル画のグレードは昔のままでよいですから、脚本の品質を維持向上させて欲 しかったと個人的には思っています。 > 名劇が視聴者の期待に応えられないシリーズになっていたのは確かでしょう。 > 個人的には「名作をアニメ化しよう」から「名作アニメ風のアニメを作る」へ > いつしか目的が移行してしまい、番組の生命が失われたと思っています。 それは、制作会社側の問題ですね。私も同じように感じておりまして、そこ が非常に残念であります。名劇は、『アン』のようなオーソドックスな造り でも十分に通用していただろうにと思うと、やや悔やまれてなりません。 > それを考えれば、そうなった後もよく続いたものだと思いませんか? そう思います。視聴率(art.2026)を考えれば、放送局が随分と我慢をしてく れていたのかもしれませんね。 mosh