#23 Article 2040 Posted at 1997/04/11 22:43:21 by mosh (MAP6790) [EVALUATE]

Subject: Re:*8 名作ものアニメ 私の評価 /2039 .... /2019 /2014

最近、垂らした釣糸(私の記事)に対する誤解と偏見が渦巻くこのボードの
書き込み、まるでドラマを見るようで、頬の皮を緩ませながら楽しく読ませ
て頂いています。(^^)

しかしながら、楽しんでばかりもいられないので、混乱を避けるためにも、
ここで少し議論を整理をしてみたく思います。>みなさん

一視聴者としての私が(art.2019)から書いていることは、名劇終了の要因が
(1)作品価格増の傾向、(2)品質低下の傾向、(3)視聴率に対するマージン の
3点(この順は単に制作会社->放送局の順で書いてあるだけです)と考えて
いて、(1)の名作劇場の作品価格の推移については、私が作品を観ていてそれ
が上昇しているのではないかと推測(art.2021)しています。

しかし、明確な反証にはなっていませんが、TOSHIさんとおれんぢ象さんの
きちんとしたご指摘(art.2022,2023,2035)があります。

TOSHIさん(art.2035)によれば、雑誌情報等からTVアニメ全体としての製作
費が下がっているとのことで、名作劇場でも同じであろうと推測されていま
す。ただし、この点について、TOSHIさんは、名作劇場についてはわかりませ
ん、と正確な記述をされています。私が代りに説明しますと、一年間について、

TVアニメ全体    名作劇場作品の制作費 + 他全作品の制作費
   の平均制作費  = ----------------------------------------
                                    全作品数

ですから、TVアニメ全体としての制作費が下がる傾向にあっても、名作劇
場作品の制作費が下がっているとは、一意的に言えません。

おれんぢ象さん(art.2022)も、制作費は変わってない可能性が高い、と書い
ています。とりあえず、TOSHIさんと同じ理由であると理解しておきますが、
もし、別の理由がありましたら教えてくださいね。(^^) >おれんぢ象さん

今のところ、名作劇場の作品価格の推移については、そのデータが出てくる
まで真実は不明なままですので、私としては、しばらく待ちたいと思います。

もちろん、データによって反証された段階で、私はいつでも上記(1)を取り下
げる用意をしております。真実を知りたいことが本意ですので、誤解のない
ようお願いします。

なお、ヨウメイさん(MAP2597)の記述については、誤解が多く、論点がはずれてし
まっていて、コメント出来ないことをお許しください。

それから、気付いた点を補足しますと、放送局側から見るコストは、その時
間枠の年間総計で考えねばなりませんね。つまり、名作劇場の古い作品は年
間50話前後で、年間の時間枠をほとんど埋めていました。しかし最近の作品
では、それが40話以下であって、特番を作るコストが更に必要なのですね。
この辺りについても名作劇場を終了に追いやる要因の一つと思われます。

従って、コストがらみの議論においては、作品の1話当たりあるいは時間当
たりの平均価格で判断することが必要なのかもしれません。

では、名作劇場の作品価格の推移について、もしご存じの方がおりましたら、
データ付きのフォローをよろしくお願いします。m(_ _)m

mosh

P.S. 垂らした釣糸は冗談ですが、誤解六回ありそうなので付け加えますとで
すね。フォローを頂いた方は、立派なお魚さんということで、わたくしめは、
針の先にくっついている毛虫ちゃんということで、ご理解くださいね。
私自身は、ここへの書き込みをリクリエーションの一つとして楽しませてい
ただいております。(^^)