#23 Article 2028 Posted at 1997/04/09 00:09:54 by PC-6001mkII (MAP4266) [EVALUATE]
Subject: Re: 名作ものアニメ 私の評価 /2014
あんまり厳密すぎるのも考え物かもしれませんが(^^;、名作劇場シリーズのボード
なので、日テレ4作品はできれば別扱いして欲しいなぁ... 日ア制作でもないし。
#当時地方在住で見れなかったというコンプレックスもあります(^^;。
また、「名作もの」っていっちゃうと、さらにもっと広範囲になると思います。
あと、『七つの海のティコ』はれっきとした名作劇場シリーズですよね。
『私のアンネット』は、ある意味これも名作劇場らしい作品と言えると思います。
アンネットの立場で考えると、ルシエンへの態度ってそれほど異常なものでもないし、
アンネットがルシエンに対して心を開いていく過程って、まさに名作劇場だと
思うです。って思いながら mosh さんの各作品の評価を改めて見てみたら、
なるほどなるほど、傾向がよくわかりましたです。なんつうか、予想通り
『牧場の少女カトリ』や『小公女セーラ』が評価が低いですね。
>最高評価を与えた作品は、ここのみなさんもご存じの通り、ユーモアがあっ
>て、ウィットに富んでいて、観ていて楽しい作品ばかりです。しかも感動的
名作劇場って、見ていて楽しい作品が必ずしも良いとは限らないと思います。
なんていうか、視聴者に伝える「もの」がしっかりしているのが名作劇場シリーズ
だと思うんです。そのためには、楽しいばかりじゃだめで、苦難を主人公に強いる
ことも必要ですよね。『カトリ』や『セーラ』ってこの部分が目立ってしまって、
作品全体が「楽しくない」と見られてしまいがちなんですが、その作品が訴えたい
「もの」ってとってもしっかりしてると思うんです。
一作品として見続け、そして最終回を見終えた時に、自分にどんな影響を与えて
くれたのか、どういう点に共感し、そして感動を与えてくれたか、そういう風に
名作劇場シリーズは評価して欲しいなぁ。
#あぁ、語彙少ないから言いたい事がうまく言えてないぃ(^^;;;
#しかも、なんか大袈裟すぎるような言いかたしてるし...
というわけで、結局何が言いたいかと言うと、
名作劇場シリーズ作品はどれもお気に入りだって事なんですけどね(^^)。
MAP4266 PC-6001mkII