#23 Article 2029 Posted at 1997/04/09 01:56:33 by mosh (MAP6790) [EVALUATE]
Subject: Re: Re: 名作ものアニメ 私の評価 /2028 /2014
> あんまり厳密すぎるのも考え物かもしれませんが(^^;、名作劇場シリーズのボード > なので、日テレ4作品はできれば別扱いして欲しいなぁ... 日ア制作でもないし。 おお、ちゃんと指摘してくれましたね。(^^) 実は私も書き込むに当たっては、ボード名が『名作劇場シリーズ』ですから、 一緒にすべきかどうか迷ったのですよ。でもね、フリーやサロンではちょっ と違いますしね、一緒に書けるボードがないような気がしまして。また、TMS 全作品を扱うボードもありませんしね。とりあえず、リストの中には名作劇 場が一番多く含まれていますから、やはりここでよいかなと判断させてもら いました。それでもやっぱりおかしいかな。 > #当時地方在住で見れなかったというコンプレックスもあります(^^;。 もし、観ていないのでしたら、是非ともお薦めですよ。保証します。 > また、「名作もの」っていっちゃうと、さらにもっと広範囲になると思います。 それはおっしゃる通りだと思います。人間主人公に限定しましたが、『秘密 の花園』等が入るでしょうね。省略してしまいました。ごめんなさい。 > あと、『七つの海のティコ』はれっきとした名作劇場シリーズですよね。 形式的にはそうでしょうね。しかし、疑問をお感じではありませんか? 私は名劇全作品を観てきた上で思うのですが、『ティコ』の登場には違和感 を感じますね。『ティコ』そのものの内容を批判するつもりはありませんが、 他作品の全てが児童文学作品を原作としているあの時間枠で、『ティコ』を 放映することは不用意だったのではと思います。どうせなら、別の時間枠で やって欲しかったなあ。たとえば、私は『コナン』が大好きですが(原作が 果たして児童文学作品に含まれるのかは分かりません)、もしあの時間枠に それを持って来ていたら、やはり違和感を感じていたと思います。 > 名作劇場って、見ていて楽しい作品が必ずしも良いとは限らないと思います。 楽しいだけが良いとは思っておりませんし、そうとも書いていませんよ。(^^; > なんていうか、視聴者に伝える「もの」がしっかりしているのが名作劇場シリーズ > 名作劇場シリーズ作品はどれもお気に入りだって事なんですけどね(^^)。 おっしゃりたいことはよく解ります。私も全部好きなんですよ。(^^) ですが、完全平等主義で、全部が完全に同程度に好きなのではなくて、そこ には差があるのです。それを星の数で表わしてみたのです。 *はちょっと好 き、***は普通に好き、 *****は超大好きという風にです。けっしてですね、 *が嫌いで、*** が何も思わない、*****が好きで、というのではなくてね。 説明不足だったのかな。(^^; まあ、あのリストは、当然私の好みが入っていますから。あくまでも個人的 評価ということで、理解してくださいね。(^^) PC-6001mkIIさんの好みも知りたいなあ。観た範囲でよいですからリストを アップしてくれません? それとも、どの作品も同程度に好きなのかしら?(^^; #おっと、遅くなってしまった、はやく寝なくちゃ。 #最近、書き込み過ぎているので、少しお休みしようかしら... mosh