#23 Article 2020 Posted at 1997/04/07 18:33:18 by ヨウメイ (MAP2597) [EVALUATE]
Subject: Re: Re: 名作ものアニメ 私の評価 /2019 /2014
>第一に問題と思うのは、アニメーション制作会社の高コスト化と品質低下の
>傾向です。高コスト化は主に人件費の問題でしょう。古い作品と比べれて最
>近の作品は人を潤沢に使い過ぎでしょう。『アン』のような修羅場でやれと
どうやら名作劇場の制作の内情に関してかなりお詳しい様子ですね。私の
ような素人風情が耳にする限り、TVアニメの制作費は物価の上昇などと
比較しても、不当に低いままに抑えられており、現場のスタッフの
アニメーションに対する(報酬につりあわない)献身的な努力で支えられて
いるという風評です。
名作劇場にしても他の制作会社のTVアニメーションに比較しても
動画枚数などの点でそれほど高コストな作品には見受けらません。
アニメーションの制作について、金銭面からも論ずることが出来るほど
お詳しい方のようなので、放映枠が消滅した原因になってしまうほど、
名作劇場のどの辺が高コストなのか御教示頂けませんでしょうか。
ヨウメイ